이비인후과의료상담
DoubleUK
DoubleUK23.03.24

코 막힐 때 옆으로 눕게 되는데... 이게 왜 이렇게 되나요??

나이
성별
남성
비염이 있습니다.

늘 감기는 코부터 오게 됩니다..

감기나 비염 등으로 코가 한 쪽만 막힐 때가 있는데..

근데 코 왼쪽 부분이 막힐 때 오른쪽으로 누우면 왼쪽은 뚤리고

오른쪽 코가 막히고 오른쪽 부분이 막히면 그 반대고.

이거 왜 그런거에요???

분명 연관성이 있을거 같아서...

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코는 입구에는 구멍이 두개로 나뉘어져 있으나, 중간부터는 하나의 공간으로 합쳐지게 됩니다. 점액성 물질, 콧물 등으로 인하여 코가 막혔을 경우 오른쪽으로 누웠을 때 그러한 물질들이 오른쪽으로 쏠리게 되어 위쪽에 있는 왼쪽 코는 코막힘 현상이 호전되게 됩니다.