이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

누웠을때 코가 막히는 원인이 궁금합니다.

나이
성별
남성

요즘 비염 때문에 코가 너무 자주 막히는데 특히 누웠을 때 코가 완전히 꽉 막히고 앉아있거나 서면 그래도 좀 뚫리는 편인데 누웠을 때 코 막히는 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    누웠을때 코막히는 원인은 해부학적 구조의 원인이라고 생각됩니다. 서있으면 말 그대로 콧물이 밖으로 흘러나올 수 있지만, 누워있으면 목뒤로 넘어가면서 더 막히고 불편하게 느껴지는게 원인으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자세 변화에 따른 비혈관 충혈로 인한 가능성이 있습니다. 또한 서있을 때와 다르게 누웠을 때 작용되는 중력의 방향도 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧물이 찐득하긴 해도 중력방향으로 흐르기 때문에 코가 많이 분비되는 경우 누웠을 때 코막힘이 심해질 수 있습니다. 증상 조절이 필요하다면 가까운 이비인후과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비염 등이 있어 만성적으로 콧물이 있는 상황에서 누운 자세는 코를 막히게 하는 원인으로 작용할 수 있는데, 이는 중력에 의해서 누운 자세에서는 콧물이 코 뒷 부분에 축적이 되면서 코막힘 증상을 유발하는 것이라고 볼 수 있습니다.