역사학문
수리무
수리무23.10.11

화완옹주는 왜 정조를 죽일려고 했나요?

드라마 이산의 재방송을 보고 있는데

화완옹주가 정조 이산을 죽일려고 여러가지 술수를 부리던데 화완옹주는 정조의 친고모인데 무엇때문에 죽일려고 하나요?

그냥 드라마라 꾸민 이야기 인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아버지의 과도한 애정을 받고 자란 화완옹주는 사도 세자의 남매 관계에도 영향을 끼쳤다고 합니다. 화완옹주는 사도세자를 뒤주에 가둬 죽도록 만드는 데도 가담했고, 사도 세자의 아들인 정조의 즉위를 방해하는 활동에도 힘을 보탰다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    화완옹주(1738~1808)는 조선의 왕족으로 영조의 아홉째 딸이며, 어머니는 영빈 이씨로 사도세자의 친동생이자 정조의 고모입니다. 화순옹주, 화평옹주와 더불어 영조가 대단히 총애하였는데 정조의 정적으로, 정조의 세손 시절 대리청정을 막고 모해한 죄로 정조 즉위 후에 옹주의 작위를 박탈당하고 서인으로 강등되었습니다.

    화완옹주는 친오빠였던 사도세자와 사이가 좋지 않아 사도세자의 비행과 실수를 그대로 영조에게 고해바쳤다고 합니다.

    이러한 여러 가지 이유로 양자였던 정후겸과 정조가 세손 시절이었을 적부터 정조를 암살하려고 했다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.