무역경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.08

무역을 처음 시작한 나라와 처음 무역을 한 사람

무역을 처음 시작한 나라와 처음 무역을 개발한 사람은 누구인가요?

그리고 우리나라는 언제부터 다른 나라와 무엇부터 무역을 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    최초로 무역을 정식적으로 시작한 사람은 장보고입니다. 청해진이 있는 완도와 가까운 곳에 도자기 가마를 짓고 도자기를 구워서 직접 외국에 나가 비싼 값에 팔았습니다. 그렇게 여러 나라와 무역을 굉장히 활발히 했다고 합니다.

    장보고의 활약으로 청해진은 점차 국제 무역항으로 발전해 갔으며 고려 시대에는 벽란도를 중심으로 중국 송나라를 비롯한 여진, 거란, 동남아시아, 아라비아 등 여러 나라와 무역을 했고 조선 시대에는 사신을 통해 중국 · 일본과 물물교환 형식의 무역을 했어요. 일본에는 통신사를 파견해 많은 문물을 전해 주기도 했습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    KDI의 '자유무역의 역사'를 참고하면 국가 간 무역의 역사는 고대 페니키아(기원전 15~8세기) 시대로 거슬러 올라갈 수 있다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1614

    또한 우리나라 한국민족문화대백과사전에서의 무역에 관련된 자료를 참고하시기 바랍니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0019151

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    최초의 무역이 어떻게 시행되었는지에 대하여는 현재 기록으로는 확인하기 어렵습니다. 다만, 과거 원시시대부터 부족간 물품에 대한 교환은 이루어졌으며, 국가이 생겨난 뒤에도 국가별로 교역이 가능하다면 물품을 교환하였다는 근거는 있습니다.

    공식적으로는 국가 간 무역의 역사는 고대 페니키아(기원전 15~8세기) 시대에 시작되었다고 볼 수 있습니다. 이때 고대 페니키아는 그리스·로마 시대에는 지중해는 물론이고 아시아까지 교역로를 열었다는 기록이 있습니다. 하지만 이 시기의 무역은 대부분 식민지와의 교역이었다는 점에서 현대의 자유무역으로 보기는 어려우며, 지금과 같이 자유무역체제는 1947년 GATT 체제이후로 확립되기 시작했다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.