경제정책경제
사일러스
사일러스23.01.25

경제개발계획은 언제부터 수립되었나요?

2공화국 장면 정부에서 수립된 계획을 3공화국이 본격적으로 추진했다고 배웠는데, 최근에는 1공화국 이승만 정부에서 경제개발계획 7년 계획을 수립했다고 하는데,

3공화국 박정희 정부는 어느 정부의 계획안을 실행에 옮긴 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 이승만 정부부터 경제계발계획을 수립하고

    시행하려고 하였으나 419혁명에 의하여 무산되었고 이후

    박정희 정부에서 1961년부터 제1차 경제 개발 계획을

    수립하였다고 그 이후 시행되었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    이승만정부가 계획한것을 시도하기전에 쿠데타가 일어나서 무산되었고

    이 이승만정부에 계획한 것을 토대로 시작되었다고 합니다