경제정책경제
조용한문어80
조용한문어8024.03.14

한국의 경제개발 5개년 계획은 무엇이었나요?

옛날 한국에는 경제개발 5개년 계획이 있었다고 하는데요.

한국의 경제부흥을 위한 계획들은 어떤 계획들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제개발 5개년 계획은 국민경제발전을 목적으로 5년 단위로 짜여 추진되었던 경제계획을 말하며

    각 국면별로 경공업 육성, 새마을운동 시행, 중화학공업 육성 등 여러개로 나뉘었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제부흥을 위한 5개년 계획은 대부분 1960년대부터 1990년대까지 이어졌습니다.

    1. 제1차 경제개발 5개년 계획 (1962-1966): 산업화를 통한 경제 성장을 목표로 하였으며, 주로 농업과 경제 인프라 구축에 초점을 맞추었습니다.

    2. 제2차 경제개발 5개년 계획 (1967-1971): 산업화를 가속화하고 수출 증가를 통해 경제 성장을 이루기 위한 계획으로, 섬유, 석유화학, 철강 등의 산업을 발전시키는 데 초점을 두었습니다.

    3. 제3차 경제개발 5개년 계획 (1972-1976): 고도의 산업화와 수출 증대를 목표로 하였으며, 중소기업 육성과 기술 개발을 강조했습니다.

    4. 제4차 경제개발 5개년 계획 (1977-1981): 고도의 산업화와 수출 증대를 지속하면서, 고부가가치 산업과 과학기술 분야에 투자를 늘렸습니다.

    5. 제5차 경제개발 5개년 계획 (1982-1986): 과학기술 발전과 고부가가치 산업 육성을 중심으로 하였으며, 정보통신, 반도체 등의 신산업을 육성했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민경제발전을 목적으로 5년 단위로 짜여져 추진되었던 경제계획. 외국자본의 적극적 도입을 통한 공업화가 <자립경제>와 <조국근대화>로 귀결된다는 서구 근대화론에 바탕을 두고, 정부주도하에 외자도입 및 수출, 저임금·저곡가정책에 의존하여 추진되었다. 5·16 직후 군사정부가 민주당정권이 짜놓았던 경제개발 5개년계획을 토대로 1961년 7월 종합 경제재건 5개년계획을 발표한 데 이어, 62년 1월 제1차 경제개발 5개년 계획의 청사진을 제시함으로써 시작되었다. 경제개발계획이 추진됨에 따라 <한강의 기적>이라는 신조어가 만들어질 정도로 우리 경제는 고도성장을 이룩했으나, 경제의 대외의존이 심화되고 빈부격차 등 사회모순이 격화되는 부작용도 있었습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 경제개발 5개년 계획에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    경제개발 5개년 계획은 박정희 정부의 주도로 시작된 경제 개발로

    1962년부터 1996년까지 총 7차까지 시행된 계획이었습니다.

    이로 인해서 경공업 육성, 새마을 운동, 중화학공업 육성, 및 1인당 국민소득 1만불에 진입하게 되었습니다.