경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제개발 5개년 계획을 하게된 계기가 있을까요

경제개발 5개년 계획이 우리나라를 엄청나게 변화시켜 현재 우리나라 경제의 초석이 되었다고 합니다 그런데 이 경제개발 5개년 계획을 시작하게 된 계기가 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.28

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 국민경제발전을 목적으로

    해당 계획이 도입되었다고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

    이 개혁을 통하여 노동집약적 산업에서 중화학공업으로 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제개발 5개년 계획(經濟開發五個年計劃)은 박정희 정부 주도로 1차 1962년부터 1966년 까지 1차 , 그리고 계속해서 5년 단위로 1996년까지 총 7차에 걸쳐 실행된 경제 발전 계획을 말하는데 사실 처음 이 경제 개발 계획을 세운 것은 이승만 정권이 1956년 장기 경제 개발계획 시안을 미국에 제출하고 개발 의지를 표명하였고 국가 주도 산업화 정책과 경제 개발계획의 기획과 구상은 박정희정권이 추진한 경제개발5개년계획으로 현실화된 사업으로 볼 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제개발 5개년 계획을 하였던 것은 우리나라가 가진 자본이 매우 빈약하였기 때문에 정부 주도로 육성을 할 산업을 선택하고 이에 대한 집약을 통해서 전체의 경제 성장을 이끌어 나가고자 했기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제개발 5개년 계획을 하게 된 계기는 우리나라의 산업 부흥을 유도하기 위함이었습니다.

    원자재를 수입해야 하는 지역 특성상, 이를 가공하는 산업 등의 발전을 도모해 경제를 탄탄하게 키우기 위해 경제개발 5개년이 시작된 것입니다.