양육·훈육육아
힙한맘12
힙한맘1223.11.28

궁금한점이 있어서 질문드립니다.

안녕하세요

11개월아기를 키우고 있어요

아기가 요즘 한번씩 손을 관찰을 하고

뭘 집으려고 하고 양손을 막 비비기도 하는데

개월수에 알맞게 성장하고 있는거죠???

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌 전후 아이들은 자신의 손발등을 어느정도 사용할 수 있는

    신체능력이 생기게 됩니다. 적극적으로 허용하시고 다른 교구 등을

    통해 성장발달을 촉진시켜주시는 것이 신체발달에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장하면서 다양한 행동들을 하기도 합니다.

    부모가 아이의 행동에 과한 반응을 보이면, 아이들은 부모의 반응을 보고 더 확대해서 반복적인 행동을 할 수 있으니,

    다른 놀잇감으로 관심사를 바꿔주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 자신의 신체에 관심을 많이 가질 때입니다

    그래서 손에서 소리나는 것에도 호기심이 생겨서 반복된 행동을 자주 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 신체에 대해서 관심을 가지고

    그리고 근육을 발달 시키는 과정에서 보이는 현상이에요

    알맞게 성장하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 맞습니다.

    아이가 자신의 신체를 탐구하는 과정으로

    자연스러운 발달 과정입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 다양한 감각자극을 해주어야 합니다,

    잡고 비비면서 다양한 감각을 통해 사물을 인지 하고 그 사물을 느낌을 알아가는 것이기 때문에 지금 아이가 하는 행동은 정상적인 발달 현상 입니다.

    촉감놀이를 해주시거나 다양한 놀잇감을 제시해 주시면서 아이의 감각발달에 도움을 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손을비비고무언가를잡고하는건11개월이전에처음보일수있고11개월에도 나타납니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로는 특별한 문제는 없어보입니다.

    비비기도 하고 만지기도 하고는 일상적인 행동으로보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    11개월 아기들은 손가락을 움직이며 하는 놀이가 많아지며 손가락으로 사물을 가리키기도 합니다.

    정상적인 발달과정 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이는 두손이 자유로워져 사물을 탐색하고 양손으로 만지며 노는 조작활동이 가능한 시기라서 자연스러운 행동으로 생각하시면 됩니다.