화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.28

웃음가스라는게, 무엇인건가요?

인스타그램에서 어떤 분이 올린 글을 봤는데요.

자기 아이가 치과에서 웃음가스?를 치료중이라고 하더라구요.

웃음가스가 뭔가요? 막 헛소리를 하고 그러던데, 이걸 왜 하는건가요? 아이들이 해도 안전한건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    웃음가스란, 아산화질소와 산소를 혼합하는 기체로 공기보다 약간 무겁고 조금 달콤한 냄새가 나는 가스입니다.

    체내에 흡수되어 뇌에 작용하여 환자의 불안감과 공포감을 줄여주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    헬륨가스로 인해서 목 내부에 가스 밀도 때문에 소리의 매질이 바뀌게 됨으로 목소리가 변화되서 나오는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.웃음가스는 일반적으로 질산 아민(Nitrous oxide, N2O)으로 알려진 가스를 말합니다. 이 가스는 흔히 산소통에서 사용되는 희미하게 달달한 냄새가 나는 무색의 가스로, 일반적으로 마취와 색소확산작용에 사용됩니다. 그러나 이 가스는 높은 농도로 흡입하면 일시적인 감정 변화와 마음의 평화감을 유발하여, 일부 사람들이 즉흥적으로 높은 농도의 웃음가스를 흡입하여 사용하기도 합니다.

    웃음가스의 일시적인 마약작용으로 인해, 일부 사람들이 해당 물질을 위해 위험한 행동을 할 수도 있으며, 높은 농도의 웃음가스 흡입은 생명을 위협할 수도 있습니다. 따라서, 웃음가스의 부작용을 예방하기 위해 안전한 사용 방법을 준수해야 합니다. 웃음가스는 정확한 방법으로 사용되면 의학적 용도로 유용하게 사용될 수 있지만, 오용할 경우 위험할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    "웃음 가스"는 일반적으로 일부 알코올 및 노화된 유기 화합물의 혼합물로, 일부 사람들이 인식하는 대로 신체적 또는 정신적 효과를 유발할 수 있는 화학 물질입니다.

    이러한 가스들은 주로 산업에서 사용되는 화학 물질이며, 예를 들면 산업용 냉매, 클리너, 부식제 등에 사용되는 화학 물질일 수 있습니다. 이러한 화학 물질은 일부 인체에 대한 유해한 영향을 미칠 수 있으며, 특히 오랜 시간 동안 노출될 경우 신체적 또는 정신적 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    웃음가스는 아산화질소(N2O) 를 말하는데 질산암모늄을 열분해할때 생기는 무색투명한 기체로 물,알코올에 잘 녹는데, 화학적 성질은 산과 비슷하며 이 기체를 흡입하면 얼굴 근육의 경련이 일어나 마치 웃는 것처럼 보여 웃음가스 라고도 합니다. 또 마취성이 있어서 외과수술시 전신 마취에도 사용하는 경우도 있습니다. 보통 산소를 20% 혼합하여 사용하며 독성,자극성이 약하고 안전하지만, 높은 농도를 필요로 하므로 산소결핍증을 일으킬 우려가 있습니다.

    어린아이들의 치과 치료시 긴장을 풀어주고 기분이 좋은 상태로 만들어 줘서 많이 사용됩니다. 흡입후 폐에서 호흡을 할때 모두 배출되므로 안전하게 사용할 수 있습니다.