약 복용약·영양제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

캡슐약에서 캡슐도 어떠한 약효가 있는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

캡슐약에서 캡슐도 어떤한 약효가 있는것인가요? 아니면 안에 있는 가루약을 보관하는 역할만 하는것인가요? 후자가 맞다면 캡슐을 열어서 안에 있는 가루약만 먹어도 약효에는 상관이 없다는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약이 캡슐에 들어있는 것은 약을 보관하기 위함입니다,

    캡슐에는 약효가 없으므로 캡슐을 제거하고 드셔도 괜찬습니다,

    하지만 장용캡슐은 모두 드셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    캡슐도 서방캡슐 장용캡슐 등 캡슐 고유의 역할이 있는 경우들이 있습니다. 그래서 약을 받으실 때 캡슐을 열어도 되는지 확인을 하시는게 정확합니다.

  • 안녕하세요.

    캡슐약에서 캡슐의 역할에 관해 문의 주셨는데요. 캡슐은 단지 약(내용물)을 보관하는데 그치지 않습니다. 냄새가 심한경우에는 차폐를 통해 복용을 편하게 해줍니다. 다른 기능으로는 장용정을 예로 들 수 있습니다. 약이 장에 도달하여 캡슐이 분해 되도록 설계한것입니다. 이런 약은 캡슐을 미리 분해하면 약효가 없겠습니다. 이처럼 캡슐은 단순히 약을 보관하는데 그치지 않습니다. 약을 임의로 분해하여 복용하는 것은 약효에 영향이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캡슐약 중에 경질캡슐은 특별히 약효가 있는 것이 아닌

    가루약의 맛을 차폐하거나 타정이 어려운 것을 담기 위함 등의 목적입니다.

    따라서 경질캡슐이라면 개봉하여 복용하셔도 됩니다.

    다만 서방캡슐의 경우 약효연장 효과가 있기에

    개봉하여 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    캡슐은 약효가 없는 성분들이며 약을 포장하는 방법 중 하나입니다.

    캡슐을 열어서 가루약만 복용해도 약효는 같습니다.

    서방캡슐같은 경우는 캡슐을 통채로 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    특별한 캡슐이 아니고 일반 캡슐이라면 젤라틴성분일뿐 약효에 추가적인 효과를 더하지는 않아요.

    캡슐을 열어서 안에있는 약만 먹어도되구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서방캡슐같은 특수한 캡슐이 아니라면 약을 감싸고있는 껍데기라고 생각하시면 됩니다.

    특수캡슐이 아니라면 캡슐을 열어서 안에 들어있는 가루만 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.