양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.26

동생이 잘못한 행동을 이르는 첫째 어떻게?

초등학교 1학년 첫째가 30개월된 둘째가 잘못을 저지르면 저나 와이프에게 가서 행동을 이릅니다.

마치 혼내라는 것 처럼요.

저와 와이프는 말 안해줘도 된다고 말을 하는데, 계속 말을 하네요.

어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 위험한 상황이 아니라면 직접 동생에게 말할 수 있도록 지도해주면 좋을 것 같습니다.

    '동생이 걱정됐나보구나! 다음부터는 ㅁㅁ가 동생에게 직접 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘못된것을 말해주는것은 나쁘지 않으나 스스로 이야기할수있도록 하는것이 좋으며

    첫째에게도 이러한점을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고자질을 할때

    1. 고자질함이 나쁜것을 알려줌

    2. 아이에게 알려주지 않아도 잘못된것은 이야기 하고 훈육할것을 이야기해줌

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생의 잘못을 계속 말을 하고 어른께 이른다면, 부모님께서는 특별하게 반응을 보여 주지 마시기 바랍니다

    첫째도 부모가 아무 반응이 없으며, 더 이상 이르는 것을 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고자질을 하는 것은 아이가 시기심과 질투가 있어서 그럴 수 있습니다

    부모님이 동생을 더 사랑한다고 느껴지기 때문일 수 있으니, 아이에게 많은 사랑과 애정을 쏟아야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 얘기해 주는 것은 고마운데 다 알고 있고 저 시기의 아기들은 저렇게 실수하면서 배우는 것이라는 것을 알려주시기 바랍니다. 첫째도 아기였을 때 비슷한 행동을 했었지만 지금은 그러지 않는 것처럼 동생도 배우고 있는 과정이고 나중에 첫째처럼 잘 자랄 것으로 기대한다고 얘기해 보시는 것은 어떨까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    동생을 경쟁 상대로 생각하고 질투를 하기 때문에 나타나는 현상입니다. 평소 첫째에게 "스스로 잘 할 수 있어서 자랑스럽다. 동생을 잘 돌봐주는 멋진 아이라 대견하다" 등으로 칭찬해 주세요. 그리고 동생이 스스로 하지 못해서 엄마가 많이 힘든데 도와달라고 해 보세요. 그리고 둘째의 육아에 참여시켜 주세요. 그리고 크게 칭찬해 주세요. 지속 반복적으로 하다보면 첫째는 동생을 경쟁자, 질투의 대상이 아니라 자신이 돌봐주어야 할 대상으로 인식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    남의 잘못을 헐뜯고 다른 사람에게

    알리고 그런 것은 잘못했다는 것을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이가 둘째 아이의 부모가 보지 못했던 행동을 알려주면 일단 '알려줘서 고마워'라고 한 후 ,

    설명해주세요. 첫째가 알려줄 수 있는 내용은 부모에게 와서 말하지 않지, 스스로 알려줘도 된다고 해주세요

    예를 들어 둘째가 장난감을 정리 안하고 있다고 이르면 ' 00아 놀이가 끝난 후에는 정리를 하는거야'라고 형이 직접 이야기 하며 알려줄 수 있도록 교육해주면 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생의 잘못 등을 이르기 보다는

    동생의 장점을 바라보도록 지도해보시길 바랍니다,