기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아빠입니다.5살 딸과 목욕을 하는데 언제까지 해도 될까요?

갓난아기때 와이프랑 둘이서 목욕시키던 때를 제외하고서 그 이후로는 제가 거의 목욕을 시켜왔습니다. 딸이 어느덧 5살이 되었고 언제까지 아빠와 목욕을 해도 괜찮은지 궁금합니다. 목욕시킬때는 저는 올해부터 속옷을 입고 목욕을 시키고 있기는 합니다.

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.04.10

    안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 5~6살이 되면 성에 대한 구별을 할 줄 알고 남에게 자기 알몸을 보여주는 걸 부끄럽게 생각하기도 합니다.

    일반적으로는 7살 이후부터는 함께 씻지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    예쁜 공주님같은 따님들을 키우는 아빠들의 공통된 고민이실 겁시다.

    아이가 아빠와 목욕을 할 수 있는 나이가 약속처럼 명확하게 정해져있는 것은 사실 아닙니다.

    다만 딸아이가 남자와 여자에 대한 성에 대한 인식이 확실해지고 아빠에게 부끄러움을 느끼는 그때가 바로 목욕을 아빠와 그만해야 하는 시점인 것입니다. 성에 대한 인식이 명확해지기 때문에 주의하셔야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이의 기저귀를 갈아 주고 목욕을 시키는 것은 자연스런 현상이지만,

    하지만 성장하면서 자연스럽게 분리시키는 것이 필요합니다.

    이성 부모와의 목욕이나 샤워는 보통 아이가 성적 수치심을 갖게 되는 시기인 만4~5세 까지가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 성에 대해 인식을 어느 정도 하고 남자와 여자에 대한 차이를 아는 5살 이후부터는 목욕을 시키지 않는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 명확하게 정해진 시기는 존재하지 않습니다. 보통 초등학교에 입학하고 나서부터는 아이가 아빠와 목욕하는것을 먼저 거부할 것입니다. ^^;;

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람의 신체 부위를 자세하게 인식하는 시기는 평균 30개월 입니다.

    그리고 아이가 성적 수치심을 느끼는 시기는 만 4-5세정도 입니다.

    목욕 분리는 아이가 스스로 하고 싶다고 먼저 요구한 경우에는 목욕의 과정 중에서 어디서부터 어디까지를 혼자 하고 싶은지 물어 본 후 아이의 의사에 따라 주세요.

    단, 안전을 위해 물의 온도를 설정해 놓거나 바닥의 물기를 제거하는 과정엔 참여해 주세요.

    그리고 부모님이 먼저 분리를 필요로 하는 경우는 갑자기 안해줘버리게 되면 아이는 당황할 수 있습니다.

    이럴 때에는 목욕의 과정 중에 아주 작은 부분부터 하나씩 아이가 스스로 할 수 있도록 함께 의논 후 설정하는 것이 좋습니다.

    오은영 박사님도 목욕 분리가 이성 간의 경계를 지키는 상징적인 의미라고 이야기 하셨습니다. 만 5세가 되었을 무렵 아이가 스스로 씻을 수 있게, 혹은 엄마와 씻을 수 있게 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이의 기저귀를 갈고, 목욕을 시키는 것은 자연스러운 일입니다.

    의식적으로 가리고, 안 보여주는 것은 올바른 성교육이라고 볼 수 없습니다. 하지만

    성장하면서 자연스럽게 분리시키는 것은 필요합니다. 이성 부모와의 목욕은

    보통 아이가 성적 수치심을 느끼는 시기인 만 4~5세까지가 적당합니다. 물론, 연령과

    무관하게 아이가 성의 구별을 느끼며 이성부모나 형제에게 몸을 보이기 싫어한다면 존중해주는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 불편해 할 때 목욕을 하지 않고 아이의 의사를 존중 해 주시면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 초등학교 저학년때 아이가 쑥스러워 하며 불편감을 드러내거나 거부의사를 밝히면 중단해주시면 됩니다

    해당시기에 성교육을 실시해주시면 효과적입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 목욕을 하는 게 좋을 것 같아요

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리기 바랍니다.

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    가족의 구성원들의 분위기에 따라 다르겠지만, 일반적으로 아이나 아빠가 불편함이나 부끄러움을 느낀다면 따로 목욕을 시키는 것이 좋고, 2차 성징이 시작 되면 그 이후로도 같이 목욕하지 않는 것이 좋습니다. 나이를 봤을 땐 아직 괜찮지 않나 생각은 됩니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    5살 아이와 목욕하며 즐거워하는 딸아이의 웃는 모습이 눈에 선합니다.

    아직은 아빠와의 목욕이 마냥 신나기만 할 것 같습니다.

    그러다가 아이가 유치원에서 성교육을 받아서 관련된 이야기를 할 수 있습니다.

    - 예) 아빠 내몸은 소중한 거야. 나를 만지려면 양해를 구해야해... 같은

    이런 경우 '나랑 같이 목욕할까?' 등으로 묻거나 해서 아이가 좋아하면 같이 목욕하는 것이 좋습니다.

    - 아이가 사춘기에 가까와지면 자신의 변화하는 신체변화에 당황스러워서 누군가에게 자신의 몸을 보이는 것을 거부할 수 있습니다. 그렇다면 딸아이가 누군가와 목욕하는 것을 싫다고 할 수 있으니 그때는 혼자하도록 하시면 좋겠습니다.

    ** 아직은 아이가 거부반응을 나타내지 않으니 즐거운 목욕시간을 즐기시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 5세부터 성별 간의 신체적 차이를 인지할 수 있기 때문에 아빠가 씻기시더라도 지금처럼 꼭 옷을 입고 씻기시는 것이 좋고 아이의 중요부위는 스스로 씻을 수 있도록 해주세요. 아빠와 사이가 좋은 아이들의 경우 6~7세가 되어도 거부하지 않을 수 있지만 늦어도 7세 부터는 되도록 엄마가 도와주는 것이 좋습니다.

    6세가 되었다고 갑자기 엄마가 씻겨주기 시작하기 보다는 아빠가 씻기는 과정에서도 아이 스스로 하고 아빠는 옆에서 도와주는 식으로 아이 스스로 할 수 있게 해주시면서 자연스럽게 아빠의 개입을 줄여 나가시면 되겠습니다.

    감사합니다.