기타 육아상담육아
양털아빠
양털아빠23.04.10

딸아이 아빠입니다. 딸아이 목욕은 언제까지 하는게 맞을까요?

안녕하세요.

딸아이 아빠입니다.

현재 딸아이는 7살이고, 둘째 아들은 3살입니다.

둘째도 있어서 딸아이 목욕은 주로 제가하는 중입니다.

딸아이의 목욕은 혹시 몇살때까지 할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 딸 아이의 목욕은 5살까지 하는 것이 좋을 것 같습니다. 5살부터는 성에 대한 호기심이 생기기 시작하고 남자와 여자의 몸에 대해 알기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로는 어린이들이 스스로 목욕을 할 수 있는 6~7세 이후부터는 부모님이 자녀의 목욕을 도와주지 않아도 된다는 견해가 많습니다. 그러나 어린이의 성장 발달 상황, 환경 등에 따라서도 다르게 판단될 수 있습니다.

    딸아이가 7살이라면 스스로 목욕을 할 수 있는 연령이므로, 따로 부모님이 목욕을 도와주지 않아도 됩니다. 그러나 아이의 안전을 위해 딸아이가 혼자서 목욕하는 동안 부모님이 근처에서 지켜보는 것이 좋습니다. 또한 딸아이가 스스로 목욕을 할 수 있는 기술이나 안전에 대한 지식이 부족할 경우, 부모님이 지도하여 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 전부 다릅니다. 딸 아이가 거부의사를 표시하는

    시기가 목욕을 시켜주는 것을 종료하는 시기로 생각하시면 됩니다.

    아이와 관계형성을 잘 하신 경우 그 시기가 늦어질수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아빠와 함께 목욕을 하는 것은 아이들 올바른 성개념 형성에 긍정적으로 작용하지만

    아이가 부끄러워하거나 거부의사를 밝히는 시가가 되면 즉시 중단하시면 됩니다.

    해당 시기에 성교육을 함께 진행해주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이의 기저귀를 갈아 주고 목욕을 시키는 것은 자연스런 현상일 수 있지만

    하지만 성장하면서 자연스럽게 분리를 시키는 것이 필요합니다.

    이성 부모와의 목욕이나 샤워는 보통 아이가 성적 수치심을 갖게 되는 시기인 만 4~5세 까지가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 시점인 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아이가 아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋습니다.