주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.06.12

미국 5뭘 CPI발표가 주는 연준의 결정과 증시에 미칠 영향?

미국 CPI 5월이 발표됐는데 40여년만에 최고치를 또 경신했다네요. 미국 연준의 금리인상과 긴축 기조가 더 오래 지속될 예상인데요

그러면 미국 증시에 악영향을 줄 것 같습니다. 우리 증시에도 안좋을 것 같은데 어떨지요? 또한 자산시장에 미칠 영향도 크리라 보는데 달러 강세가 지속되고 안전자산 선호 심리가 강화되겠지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국제유가 상승, 국제 곡물가격 상승 그리고 글로벌 공급망 차질 등 대외적 물가 상승요인들이 지금 완화되고 있다고 보기는 어려운 상황인 것 같습니다. 그래서 석유류, 가공식품 등 공업제품 가격이 오름세가 크게 둔화할 가능성은 크지 않은 것으로 보입니다.

    또 개인서비스 가격도 방역조치 해제라든지, 또 기대인플레이션율 상승 그리고 최근 외식품목의 확산 추이 등을 고려할 때 마찬가지로 오름세가 크게 둔화할 가능성은 크지 않은 것으로 보입니다. 그래서 다음 달에도 상당 폭 오름세를 지속할 가능성이 큰 것으로 보고 있습니다.

    아무래도 주식시장과 크립토시장에 악영향을 미칠것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    실제로 오늘 우리나라의 주식시장이 엄청나게 하락하였습니다.

    코스피의 연저점이 무너진 가운데, 단기적으로는 추가적인 하락이 예상됩니다.

    https://www.hankyung.com/finance/article/2022061356536

  • 미국연준의 계속된 금리인상과 우쿠라이나와 러시아 전쟁에 따른 원유가격 상승 및 곡물공급 불안에 따른 전세계적인 인플레이션 상황에서 유럽중앙은행의 금리인상까지 더해져 증시부분에 있어 좋지 않을것으로 예상됩니다.