재산 보험보험
엄격한사마귀198
엄격한사마귀19823.02.04

보험 회사에서 보험 금액을 지급하지 않을 경우 어떻게 하면 되나요?

보험 회사에서 보험 금액이 지급되지 않은 경우 어떤 조치를 취할 수 있는지에 대한 궁금증이 있습니다. 이 경우, 어떤 절차를 통해 보험 금액을 청구하고 어떤 법적 지원이 가능한지에 대해 알아보고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지급되지 않는다면 보험금지급사유가 아닐수도 있습니다.

    보험금 안 준다고 해서 본인에게 도와줄 사람은 아무도 없을것입니다.

    소비자를보호해주는 기관이 있고, 금융사를 감독하는기관도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    미지급사유를 통보해줄 겁니다. 해당 사유에 따라서 움직여야할 조치사항이 달라질 수 있는데요. 우선 명확한 청구건이 아니고 보험금 사이즈가 좀 있다면 손해사정인의 도움을 요청드려도 괜찮고, 우선 지급이 가능할 여지가 있는지 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금을 지급하지 않는 이유를 확인해야 합니다.

    이유에 따라 대처 방법을 검토해야 할 것이며 마지막까지 간다면 소송을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사에서 보험금 지급거절을 되었다면 어떠한 이유로 지급거절이 되었는지

    세세하게 아셔야 하구요.

    만약 정당한 이유가 없다면 제일 빠른길은 금강원에 민원을 넣는 것입니다.

    그럼에도 불구하고 지급을 계속하여 거절을 한다면

    법원에 보험금 미지급으로 인한 민사소송을 하셔야 합니다.

    만약 해당 보험사가 약관상 지급대상이 아니다 라고 말을 해도

    보험사의 약관은 고객보다는 보험사에 더 유리하게 해석을 하는 경향이 있기 때문에

    질병코드를 확인하시고 약관도 확인하시어 받으시면 되십니다.

    또한 보험금 청구를 접수한 날로부터 3일이내에 지급이 원칙이기 때문에

    하루하루 지날수록 이자가 붙습니다.

    참고하세요~

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    = 보험회사에서 보험금을 지급하지 않는데 이것에 대한 분쟁을 하려면

    금감원에 민원을 넣어보고 아니면 보험사를 상대로 소송을 하셔야 합니다.