산부인과의료상담
놀라운고래102
놀라운고래10224.03.11

경구피임약 이틀 복용 안한 후 생리 시작했는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2월 마지막주에 생리를 했고 계속해서 경구피임약을 먹었습니다. 그러다가 주말 이틀 약 먹는걸 잊었는데 오늘 생리가 터졌습니다.

얼마 전에 생리가 끝났는데 또 할 수도 있나요?

이틀 약 안먹은 것 잊고 질내사정을 해버렸는데 생리가 시작된거면 임신가능성은 없겟죠..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구피임약을 복용하는 중에도 일시적인 출혈이 발생할 수 있습니다. 이를 '점상출혈'이라고 하는데, 호르몬 변화나 약물 복용의 불규칙성 등이 원인이 될 수 있죠.

    특히 피임약 복용을 누락한 경우, 호르몬 균형이 깨지면서 자궁 내막에서 출혈이 발생할 수 있습니다. 이는 정상적인 생리와는 다른 것으로, 일반적으로 양이 적고 짧게 지속되는 경향이 있습니다.

    약물 복용을 누락한 상태에서 성관계를 가졌다면 임신 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 그러나 출혈이 시작되었다는 점에서 수정 가능성은 높지 않을 것으로 보입니다.

    혹시 모르니 생리 예정일이 지나도 생리를 하지 않거나, 출혈이 지속되거나 양이 많아진다면 임신 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다. 또한 피임약 복용을 누락한 경우 7일 내에 응급피임약을 복용하는 것도 고려해볼 수 있겠네요.

    앞으로는 피임약 복용을 잊지 않도록 주의하시고, 정해진 시간에 규칙적으로 복용하는 것이 중요합니다. 복용을 누락한 경우 추가적인 피임 방법(콘돔 등)을 함께 사용하시는 것도 도움 될 거예요. 산부인과 전문의와 상담을 통해 적절한 피임 방법과 주의사항을 확인해보시길 바랍니다.