약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

생리아닌날 다온 피임약 먹기시작해서 중간에 중단하면 생리하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디온정피임약
기저질환

안녕하세용! 저번달에 생리를 안해서 혹시나 임테기를 했는데 임테기는 한줄이였어요! 임신은 아닌거같구요! 한달에 사후피임약 두번을 먹어버려서 생리가 안한거같아요.. 부정출혈만 5일정도 있었습니다ㅠㅠ 예정일이 지나도 안하더라구요ㅠㅠ ..그래서 생리하는 날이 아닌 날에 다온 피임약 복용을 했습니다! 지금까지 17일째 복용중인데용! 다온피임약을 잊어버렸어요ㅠㅠ 다온피임약은 21일동안 복용에 7일 휴약기로 알고있는데 고작 4일남았는데 다시 사서 복용하기에는 너무 아까울거같아서요.. 여드름이 심해서 피임약을 갈아탈려고 하거든요ㅠㅠ.. 그 생리첫날에 갈아탈려는 피임약을 복용하면 바로 피임약 효과가 나타나나요?

그리고 17일째 복용하고 중단을 해버려도 생리는 하나요? 하게되면 언제하게될까요??ㅠㅠㅠ

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사22.02.13

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금 복용을 중단하면 1~3일 이내 생리가 시작됩니다. 일주일동안 약을 먹지않고 8일차 되는날부터 새로운 피임약을 뜯어서 복용하시면 됩니다. 피임약은 매일 같은시간에 복용하시고 휴약기를 가지셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그 생리첫날에 갈아탈려는 피임약을 복용하면 바로 피임약 효과가 나타나나요?

    - 피임효과는 불완전하니 1에서2주는 이중피임법하세요

    그리고 17일째 복용하고 중단을 해버려도 생리는 하나요? 하게되면 언제하게될까요??

    - 바로 할 수도 있도 며칠 후에 할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다온정을 최소 일주일이상 먹다가 중단하면 생리를하게돼요.

    일주일이상 먹어야 피임효과가 나타나구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사후피임약복용으로 생리주기가 깨져 버린것 같습니다.

    피임약을 처음 드신다고 피임이 되는것이 아닙니다.

    피임약을 규칙적으로 정해진 용량을 잘드시고

    3개월 후부터 정상적인 피임이될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 17일 복용하고 피임약 중단하면 중단한 시점부터 생리가 다시 시작하게 됩니다.

    2. 보통 피임약을 바꾸는 경우라면 휴약기 없이 새로운 피임약을 개봉하여 17일 + 21일차까지 복용 후 7일 휴약합니다.

    3. 원래 사후피임약을 자주 먹거나, 피임약을 처음먹는 경우라면 호르몬에 적응이 잘 안돼서 약 2-3개월간 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 시간지나면 괜찮아지니 이부분은 걱정하지 않아도 됩니다.

    4. 피임약 처음 복용할 때 생리 첫날에 복용해야 효과가 100%이며, 생리 첫날에 복용하지 않았다면 일주일간 이중피임 실시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    17일째 복용하고 중단을 하고 새로운 피임약으로 변경시에는 따로 휴약기를 두지않고 새로운 피임약 복용을 시작하길 권장드리며 이 경우 일주일정도는 피임효과가 떨어질 수 있기에 보조피임요법을 반드시 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약을 17일 복용 후 중단하면 2-3일 후에 생리가 나오는 것이 일반적입니다. 다만 단기간 내에 사후피임약 2회와 일반 피임약을 복용하셨으므로 호르몬계의 전반적인 교란이 왔을 가능성이 높습니다. 생리를 하지 않는다면 즉시 부인과에 내원하시기 바랍니다.

    감사합니다.