약 복용약·영양제
안뇽하세영
안뇽하세영23.03.14

경구 피임약을 하루 복용 못 했는데 비가임기어도 임신 가능성이 큰가요?

나이
성별
여성
경구피임약을 2달 17알 째 복용중인데요

사흘 전에 너무 피곤해서 경구피임약을 깜빡하고 하루 안 먹고 잤는데 먹고 잔 줄 알고 하루를 그냥 패스해버렸어요

그리고 그 다음날부터 오늘까지는 제 시간에 복용했구요

그런데 이틀 전에 관계를 맺었고 질내사정했습니다

여태껏 경구피임약을 한 번도 안 빠지고 꾸준히 먹었는데 한 알 빼먹었다고 임신가능성이 클까요? 게다가 가임기도 아니었어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루를 건너뛴 경우에는 피임의 효과가 떨어지기에 질내 사정시에는 사후피임약을 처방받아 복용하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 하루 못드셨더라도 다음날 잘 챙겨먹었다면 임신가능성은 없어요.

    17일째 먹고있다면 배란도 안되었을거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 빼먹었다면 피임효과가 완전히 사라지지는 않습니다.

    피임약을 2달넘게 복용하고있으시니 괜찮을겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    경구 피임약을 복용 중에도 100% 피임은 없으므로 콘돔을 사용하여 이중 피임을 하는 것이 좋습니다.

    약 복용을 빼 먹었고 질내사정을 했다면 사후피임약 복용이 원치 않은 임신을 피하기 위해 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    푸딩마라탕님은 경구피임약 복용을 까먹었는데 임신가능성이 클지 궁금하시군요.

    피임약 복용을 잊은지 12시간이 지나기 전에 바로 다시 먹었다면 피임효과는 감소하지 않습니다.

    피임약 복용을 잊은지 12시간 후에 기억났다면, 바로 1, 2정을 복용하셨다면 피임효과는 감소하지 않습니다.

    피임약 복용을 잊은지 몇 시간 뒤에 약을 복용했는지가 중요할 듯합니다.

    답변이 도움됐길 바랍니다.