약 복용약·영양제
당당한하운드4
당당한하운드423.10.11

조제약을 뜯어 개봉해두면 약효가 떨어지나요?

나이
성별
여성

약국에서 종이포장하여 주는 조제약을

식후즉시 복용이라 식사준비시

미리 뜯어 약접시에 놓을 경우,

공기중에 닿아 약효가 떨어지는건지 궁금합니다.

조제약이 여러 알이다보니 구분을 위해

종이로 개별포장하는 것 아닌가요?

알약들이 보통 코팅이 되어있는데

약효가 그리 쉽게 떨어질까? 의문이라서요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약봉투에 넣어서 조제된 약들을 뜯어서 놓으셔도 크게 문제되지 않습니다.

    물이 묻지않게 조심하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약이 개별포장되어 있는 것은 구분을 위한 목적보다는 외부물질로부터 약을 보호하기 위해서입니다.

    공기중에는 다양한 오염물질이 존재하여 약성분을 변질시킬 수 있습니다.

    또한 수분에 민감한 약은 공기중의 수증기와 반응하여 쉽게 변질됩니다.

    약을 미리 뜯어서 접시에 놓은 정도로 변질되지는 않겠지만 공기에 노출되는 것을 최소화하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그정도 시간을 밖에 두시는것은 딱히 상관없습니다. 수시간을 밖에 두시면 약에 따라서는 변질될 수는 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    그정도 시간으로 약효가 떨어지진 않으실것같습니다. 문제없이 복용하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    말씀 하신 정도로는 약에 큰 변화는 없습니다.

    약을 제약회사에서 제조시 약이 변질되는지 품질검사를 해서 습기에 약한지 강한지 온도에 약한지 강한지 등을 미리 시험을 해서 나옵니다. 그정도로 변질되는 약이라면 출시가 되기 어렵습니다.

    식사 준비중 개봉해놓은 정도로는 큰 문제 되지 않으니 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

    또한 말씀하신대로 코팅이 되어있다면 외부 환경에 더욱 강하게 만들어진 약이라 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약포지에 담겨있어도 공기가 통하는 구조이기때문에 뜯어 놓던지 아니던지 상태는 똑같아요.

    문제될것이 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식사준비시 미리 뜯어 약접시에 놓는 정도로는 변질이 되지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.하지만 장기간 보관시에는 습기 및 빛에 노출시에 변질우려가 있기에 밀봉된 상태로 서늘하고 빛이 들지 않는 곳에 보관하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^