약 복용약·영양제
홀쭉한사슴162
홀쭉한사슴16221.10.20

진통제마다 왜 효능이 다를까요?

보통 우리가 아는 진통제는 펜잘, 타이레놀 등등인데, 이들 진통제들마다 효능이 다른 것은 왜인 것인가요?

일 예로 저희 아내의 경우 생리통으로 매우 고생하는데, 펜잘, 타이레놀, 등등 다 완전 효과가 별로였는데, 약사분이 탁센 이브인가... 이걸 먹어보라고 권해주셨고, 이걸 먹는 순간 생리통이 완전히 사라진다고, 완전 신기해 하더라구요.

이런 현상은 왜 생기는 것일까요? 도대체 진통제는 어떻게 작동하는 것인지...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제마다 성분, 함량이 다르고 사람마다 잘 맞는 진통제가 있어서 그래요.

    탁센이브에는 파마브롬이라는 이뇨제가 들어있어서 생리통에 더 잘듣기도하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 듣는 진통제가 따로 있는 사람이 있고 전반적으로 다 잘듣는 사람이 있습니다. 개인차에 따라서 다른것이구요. 말씀하신 진통제를 보면 탁센이브에는 파마브롬이라는 이뇨제성분이 들어있습니다. 생리 중 붓는 증상이 있으신 분들에게 잘 듣습니다. 아마 아내분께서 생리 중 잘 붓는듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에는 성분이 여러가지가 있습니다.

    펜잘큐와 타이레놀에는 기본적으로 아세트아미노펜이 들어있으며 이는 해열진통제입니다. 일반적인 통증이나 해열목적으로 드시거나 위가 약한사람 등 경우에 따라서 이 성분이 더 좋을 수 있습니다.

    탁센 이브나 이지앤6 이브는 이부프로펜 성분을 기본으로하는 소염진통제를 포함하고 있으며 이 성분이 생리통에는 대부분 잘 듣습니다.

    그러나 생리통의 정도와 증상의 차이에 따라 아세트아미노펜 계열이 잘 들을 수 도 있고, 이부프로펜이 더 잘 들을 수도 있습니다.

    따라서 기본적으로 생리통을 목적으로 하신다면 이부프로펜 성분의 진통제를 찾으시면 되고, 생리통 증상에 따라 이뇨제가 들어간 이브 제품을 고르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유라 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제가 작용하기 위해서는 우리 몸에 들어가서 작용하는 곳에 가서 결합을 하게 되는데요. 그 후 일련의 과정들을 통해서 통증을 완화해주기 됩니다. 진통제마다 다른 효과를 내는 이유는

    1. 진통제 기전 상 다른 부위에 결합하는 경우

    2. 같은 부위에 결합하지만 약의 모양(구조)가 다른 경우

    가 있습니다. 이런 이유로 같은 진통제라고 불리더라도 성분이 다르면 완전히 같은 효과를 내는 것은 아닙니다. 같은 성분이라고 하더라도 제형에 따라서 발현시간이 달라지기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에는 아세트아미노펜보다 NSAID(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등)이 더 효과적입니다.

    체내에서 약이 작용하는 기전이 상이하며, 각 성분마다 체내 분포 비율이 달라지는 등 약마다 가진 고유의 특성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 사람마다 유전정보나 태어났을 때부터 지금까지의 환경 등에 따라 약효는서로 다르게 나타납니다.

    어떤 사람은 아세트아미노펜 함유되어있는 해열진통제에 효과가 높은 반면, 소염진통제에는 효과가 없을 수 있습니다.

    또 어떤 사람은 해열진통제에 효과가 없으나 탁센, 이지엔과 같은 소염진통제에 효과가 있을 수 있습니다.

    이는 사람마다 모두 다르게 나타나며 보통 생활환경, 유전정보에 의해 다르게 나타납니다.

    다만 생리통약은 보통 염증에 의한 통증이 주로 발생하는데, 타이레놀이나 펜잘은 크게 소염효과는 없습니다. 그래서 보통은 소염효과 있는 이지엔이나 탁센 등이 잘맞는 사람이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    진통제는 우리 몸에 진통과 염증에 관련된 프로스타글란딘이라는 물질의 합성을 방해하여 진통소염효과를 냅니다. 다양한 성분의 진통제가 있으므로 상황에 맞는 진통제를 쓰면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
    탁센이브에는 이부프로펜이라는 소염진통제 외에 파마브롬이라는 이뇨제도 추가로 함유되어 있습니다.
    생리통의 원인 중 하나인 붓기를 가라앉혀주기 때문에
    생리 기간에 잘 붓는 환자의 경우 파마브롬이 함유된 진통제가 생리통 완화에 큰 효과를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    탁센이브연질캡슐은 소염진통제인 Ibuprofen 과 이뇨제인 Pamabrom 의 복합제입니다.

    Ibuprofen 에 진통효과가 있으신 것으로 보이고, Pamabrom 에 의한 이뇨작용으로 효과가 더해지신 것 같네요.

    Pamabrom 은 월경 기간 중 자궁벽에 혈액이 몰려 땡땡해져 통증이 유발되는 경우

    이뇨작용으로 체액량을 줄여줌으로 통증 개선에 효과를 줍니다.

    월경 기간 중 몸이 많이 붓는 분들에게 권하기에 적절한 성분입니다.

    타이레놀과 펜잘에 효과가 미미하셨다면

    Acetaminophen 성분에 특별히 효과를 보지 못하시는 상황이신 것으로 예상됩니다.

    특별히 위장이 예민하지 않으시다면 Ibuprofen 을 포함하는 비스테로이드성 소염진통제 성분의 약제나

    현재와 같이 탁센이브연질캡슐 등의 Ibuprofen + Pamabrom 복합제를 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 진통제에도 종류가 많으며 질환이나 상태에 따라 잘 듣는 진통제가 있기 마련입니다. 이는 작용 기전에도 차이가 있습니다. 말씀하신 펜잘이나 타이레놀은 해열진통제로 소염작용은 없습니다. 반면 탁센의 경우 소염작용이 있는 진통제로 생리통의 경우 소염작용을 통해 보다 더 효과적인 통증 경감을 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라서 몸에 지닌 통각수용체가 조금씩 다릅니다.

    따라서 사람에 따라 효과가 좋은 진통제의 종류가 다를 수 있어서

    아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등을 드셔보시고

    본인에게 맞는 것을 먹으면 됩니다.

    탁센 이브 는 이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg 으로서

    이부프로펜이라는 진통소염제에 파마브롬이라는 이뇨제가 섞인 제형입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통소염제는 종류나 계열이 다양하게 있고, 그 성분의 약리기전이나 성분의 구조모양으로 인해
    특정 부위의 진통을 더 잘 잡도록 설계되어서 신약을 개발해오고 있습니다

    과 게보 같은 경우는 두통에 초점을 보통 맞췄으며 오래전부터 나오던 약품이라서
    요새는 더 좋은 효과를 내는 진통제들이 많이 있습니다

    특히나 타이레
    * 은 아세트 아미노펜 성분으로 진통해열 작용만 가능하고 소염기능이 약하기에
    단일 성분으로 사용하기 보다는 다른 계열의 진통소염제(NSAIDS)나 부종을 줄여주는 성분과 조합하여
    완제품이 나오기도 합니다
    또한 요새 새로 출시되는 진통소염제는 위장벽을 깎아먹거나 위를 다치게 하는 것을 최소화 하고 있기에
    앞으로도 더 효과좋은 약물이 개발될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 성분이 다르기도 하고 사람마다 약효가 다르게 듣기도 하기 떄문입니다.

    사람마다 타이레놀이 잘 듣는 사람이 있는가하면 탁센같은 진통제가 잘 듣는 사람이 있습니다. 사람에 따라 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제마다 작용하는 원리가 조금씩 다르기 때문에 효과에도 차이가 있습니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최진욱 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분의 작용 구조가 매우 다릅니다. 진통 작용을 할 수 있는 성분은 참 많고 작용하는 방법도 참 많습니다. 이것을 여기에 다 열거하기엔 지루하기도 할 겁니다.

    생리통의 경우 대부분의 사람에게 이부프로펜이 들어간 탁센이브가 잘 듣습니다. 아세트아미노펜이 들어가 있는 타이레놀이나 소량 다른 성분이 섞인 펜잘보다는 말이죠. 이부프로펜, 덱시부프로펜들은 혈관 작용도 같이 하기 때문에

    탁센이브의 경우 파마브롬산이라는 붓기를 빼주는 성분까지 들어 있기 때문에 생리통에 탁월합니다.

    추가적으로 개체특이성, 같은 약이라도 효과가 다른 경우가 많습니다. 같은약에 나타나는 부작용이 다 다른 경우도 있으니까요. 이부프로펜은 우리 몸에 염증 반응에 개입해서 통증을 완하 시킵니다. 말이 참 길어졌네요. 질문에 답이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탁센이브는 이부프로펜과 파마브롬이 들어있는 생리통약입니다. 다른 약에는 없는 성분인 파마브롬 덕분에 생리통에 효과가 좋은듯 합니다. 파마브롬은 일종의 이뇨제로서 붓기를 빼줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 예로 저희 아내의 경우 생리통으로 매우 고생하는데, 펜잘, 타이레놀, 등등 다 완전 효과가 별로였는데, 약사분이 탁센 이브인가... 이걸 먹어보라고 권해주셨고, 이걸 먹는 순간 생리통이 완전히 사라진다고, 완전 신기해 하더라구요. 이런 현상은 왜 생기는 것일까요? 도대체 진통제는 어떻게 작동하는 것인지...

    - 타이레놀은 해열진통제 이부프로펜은 해열진통소염제로 구분하시고

    - 탁센이브는 생리통 전용약으로 진통제 이부프로펜에 붓기빠지는 파마브롬이 추가로 들어 있어 생리통에 더 효과가 좋아요

    탁센이브 성분

    Ibuprofen 이부프로펜 200mg
    Pamabrom 파마브롬 25mg

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 마다 각각의 성분이 다르고 그성분 마다 약효가 다르기 때문입니다.

    펜잘이나 타이레놀은 같은 계열의 진통제입니다.

    펜잘에는 카페인성분이 들어있는 차이가 있습니다.

    탁센은 나프록센성분으 진통제로 성분이 다릅니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 펜잘은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제이며 이지엔은 NSAIDS계열의 이부프로펜 성분의 소염해열 진통제로 생리통을 유발하는 프로스타글란딘의 생성을 직접적으로 억제하기에 생리통에 보다 효과적입니다.