기타 의료상담의료상담
냉정한집게벌레250
냉정한집게벌레25021.01.20

철분제오래먹어도 괜찮을까요????

철분제를 복용을 많이 하면 안좋은가요?

여자인데 지금 1년넘게 복용중이에요

매일매일 아침에 먹구요

처음에 빈혈기있어서 먹기시작했는데 어디서 오래먹으면 안좋다들었던거같아서요 ~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    주기적으로 빈혈검사를 하셔서 철분 복용이 계속 필요한지 확인하시길 바랍니다.
    철분 성분이 흡수가 안되면 음식물과 대변으로 배출되면서 변비를 유발할 수 있습니다.
    철분제를 드시며 물이나 식이섬유 성분을 충분히 드시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분을 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 빈혈이 있고, 특히 철분이 모자란 경우에는 철분제를 보충하는 것이 필요하지만 보통 6개월만 드시면 충분히 저장이 된답니다. 빈혈 검사를 해서 빈혈 수치가 정상으로 올라왔다면 철분제를 중단하시는 것이 바람직 합니다.

    서민석 드림