약 복용약·영양제
오드리델번
오드리델번23.02.04

엽산 철분제는 평생 꼭먹어야요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엽산 철분제는 평생먹나요?

여성인데 엽산 철분제 꼭 먹어라 먹어라 고

하는데요 평생먹는 약인가요?

5개월 정도먹다가 지금은 안먹어요~

다시 챙겨먹을려는데요 꼭 필요한가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    엽산이나 철분제는 굳이 필요하지 않은 경우 영양제처럼 매일 복용하실 필요는 없습니다

    다만 여성분들의 경우 생리도 있고, 고기 등의 섭취를 부족하게 하는 분들도 많기 때문에

    체내 철분이 부족한 경우가 남성에 비해 많은 편이긴 합니다

    또한 임신을 계획하고 있는 분들의 경우 엽산과 철분제를 보충해주시면

    이후 태아의 신경 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산대사기능에 문제가 있는 사람이라면 활성형엽산을 꾸준히 먹는것이 좋습니다.

    철분제는 빈혈증상이 없고 혈중 농도도 정상이라면 드실필요 없구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엽산 ,철분제는 미네랄이기 때문에 약 처럼 평생 드시지 않아도 됩니다. 즉 약이 아닙니다. 체내에 철분 및 엽산 수치가 정상화 되었다면 더 이상 드시지 않아도 됩니다. 물론 꾸준히 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    평생 먹어야 할 필요는 없습니다. 철분은 어느정도 수치가 교정된다면 좀 끊으시는게 더 좋긴 합니다. 과잉의 철분은 몸에서 산화스트레스를 오히려 늘리는 쪽으로 작용할 여지도 있습니다.