내과의료상담
T850모델
T850모델23.09.21

대장내시경 식단관리는 언제부터 하면 되는지, 그리고

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 선생님~

27일 오전에 진정 대장 내시경을 하는데요, 언제부터 식단관리에 들어가야 하는지 궁금하네요 어느분은 5일전부터라고 하고, 어느분은 3일전부터라구 하구요;;

그리고 3~5일전부터 아이스 아메리카노 정도는 마셔도 괜찮은지 궁금합니다.

식단관리때문에 걱정되긴 하네요ㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경 전 식단 준비에 대해 고민스러우시군요. 사람마다 대장이 변을 내보내는 속도가 달라서 조금씩 안내에 차이가 있지만 3일 전부터 준비하셔도 괜찮은 편이며 장청소 약을 시간과 용량에 맞게 잘 복용하시면 되겠습니다. 또한 아이스 아메리카노는 마셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검사 3일전부터 피하셔야할 음식이 날마다 다릅니다. 아래 사진 참고해주시면 도움이 되겠습니다.

    건더기가 문제가 되는거여서 커피는 마셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    아이스 아메리카노 등은 가능합니다. 3일 전부터 정해진 대로 식단관리 해주시면 되나, 일주일 전부터는 잡곡이나 씨있는 과일 등은드시지 않는 것을 권유 드립니다.