물리학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.15

자석은 N,S극으로 나뉘는데요.. 이걸 자르면?

자석은 크기와 모양에 상관없이 N극과 S극이 존재하는 물체인데요..

막대자석을 반으로 자르면 N극과 S극은 어떻게 되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    N극과 S극이 항상 붙어 있는 자석은
    서로 다른 극에 갖다 대면 찰싹 달라붙는 '인력'이 발생하고,
    같은 극에 갖다 대면 서로 밀어내는 '척력'이 발생하는데요

    이런 자석을 반으로 자르면
    잘린 N극 자석의 한 쪽은 N극, 다른 한 쪽은 S극의 성질이 생깁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자석을 어떤 모양으로 자르더라도 각각 S극과 N이 생성됩니다.

    사실 S극과 N극은 절대적인 것이 아닙니다. 전자의 배열방식에 따른 상대적인 것이기 때문에 원자단위로 자르지 않는 이상 S극과 N극을 가지게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    자기력을 같은 자석에 대한 질문이신데요.

    자석을 자르면 잘려진부위에 또 NS극성이 생겨 두개로 나뉩니다. 이는 횟수에 제한없이 계속적으로 잘라도 NS로 나뉘게 됩니다.

    감사합니다.