역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

왜 큰 사건을 '뜨거운 감자' 라고 하나요?

흔히 이슈가 된 일들을 말하거나, 사람들의 이목이 집중된 사건들을 보고 '뜨거운 감자' 라고 표현하던데.

이렇게 표현하게 된 유래가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영어에서도 hot potato라고 하는 것은 말 그대로 뜨거운 감자 인데요. 겉으로 보기에는 갓 구운 감자는 뜨거운 지 아닌지 잘 모르지요. 직접 손으로 들고 입으로 먹어 봐야 얼마나 뜨거운 지를 알게 됩니다. 이렇듯 겉으로 봐선 얼마나 복잡한 상황 인지 모르나 직접 다뤄 보면 아주 복잡 미묘한 문제를 바로 HOT POTATO 라고 한다고 합니다.