즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.09

어떤 핫한 사건들을 왜 뜨거운 감자라 말할까요?

사회에서 어떤 핫한 사건들이 있고 이목이 집중되는 사안들 앞에서는

뜨거운 감자라는 말을 사용하는데

왜 감자라는 것이 이슈거리에 비유가 되는 건지 궁금합니다

어떤 일을 계기로 뜨거운 감자라는 말이 나온 걸까요?

  • 안녕하세요. 포근한망둥어55입니다.

    첫 유래는 영국의 한 작가가 'drop it like a hot potato'라고 쓴데에서 왔다고하는데, 이유는 여러가지가 있습니다.

    뜨거운 감자가 겉으로 보기엔 뜨거운지 모르지만 감자를 갈라보면 뜨거운 김이 훅 나잖아요? 이때 비유되는 부분이

    1) 겉으로는 문제가 없어보이는 것이 안을 들여다보아야 알 수 있어서

    2) 뜨거운 감자를 입에 물었을 때 먹을 수도, 뱉을 수도 없듯이 이러지도 저러지도 못하고 문제를 떠안아야하는 사안일 때

    1, 2번 모두 자주 사회문제와 함께 비유될 수 있어서 인것 같아요.