성형외과의료상담
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘22.01.23

골절로 오래경과된 핀제거 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3년전 발목쪽 골절로 인해 핀(정확한 명칭 모름) 을 밖아놓은 상황인데 이런저런 이유로 세월이 흘러 버렸네요.

핀때문인지 아프고 시리고하는 불편함이 많아 제거하고 싶은데 지금 제거해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요.

    골절 부위의 핀을 받드시 제거하는 것은 아니나 대개 1~2 년 사이에 핀 제거를 권장하게 됩니다.

    3년이 지난 시점이라고 제거가 어려운 것은 아닌 것으로 알고 있으며 현재는 이미 골절된 뼈가

    완전히 회복되었을 것으로 보여 제거를 해도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    정형외과 진료를 통해 상담과 제거 여부를 결정하시는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    골절로 경과한 핀을 제거하지 않는다면 해당 부위 주변으로 유착이 진행되며 향후 염증을 야기할 가능성이 높아집니다. 반드시 제거를 권유드리고 정형외과 진료가 필요합니다.

  • 골절 후 고정을 위해 수술적으로 체내에 박아 놓은 핀은 이후에 수술적으로 제거를 합니다. 시간이 많이 경과하시긴 하였지만 핀을 제거하시는 수술을 충분히 받을 수 있습니다. 되도록 수술 받은 병원에서 제거하는 수술도 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이나 시린 느낌이 있다면 일상생활에 지장을 주게 되므로 핀 제거를 받는것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.