성형외과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.07

발등 끝쪽에 골절로 핀을 박았는데요, 핀도 제거를 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

접질러서 발등 끝(새끼 발가락 끝) 부분에 골절이 되었습니다.

2mm면 수술을 할 필요가 없다고 했지만,

CT상 3mm 정도가 되어 수술을 했고

입원도 했었는데요~

수술이 너무 두려워 여쭤봅니다.

박은 핀을 나중에 제거를 해야 하나요? 아니면 제거를 하지 않아도 되나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    골절 수술 후 핀 제거에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    나이가 많거나 활동량이 적은 경우에는 제거하지 않아도 괜찮습니다. 그러나 활동량이 많거나, 해당 부위에 자극 또는 통증 등 불편감이 있는 경우에는 제거하는 것이 좋습니다. 현재 40세이시면, 웬만하면 제거하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 골절로 인한 수술을 하면서 핀을 박은 것은 반영구적으로 사용할 수 있어 반드시 제거를 하여야 하는 것은 아닙니다. 그렇지만 감염원으로 작용할 수도 있고 새롭게 손상을 입을시 더 심하게 골절이 생길 수 있어 일반적으로 제거를 하는 것을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절 수술 이후에 핀을 제거하는 경우가 많지만 문제가 되지 않거나 염증을 유발하지 않는다면 제거 하지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 골절 상태와 수술 결과를 확인해야겠지만 일반적으로 수술 후 핀제거를 하는 경우가 많지만 제거하지 않는 경우도 있으며 이는 개개인마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    핀의 경우, 피부 속에 있는 경우에는 제거가 필요하지 않을 것으로

    보이며 인체에 무해한 것이 사실입니다. 원하는 경우에 추후 제거를

    하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로 핀은 그냥 외래에서 제거합니다

    필요하면 리도카인으로 국소마취를 하고 제거합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.