한약약·영양제
탈퇴한 사용자

쥐난다는 표현은 누가 쓰기 시작했나요?

나이
성별
여성

쥐난다는 표현은 누가 쓰기 시작했나요?

자다가 라던지 운동하다가 던지 갑자기 근육이 뭉치면서 아픈현상인데 이걸 왜 쥐난다고 쓰는걸까요 왜 쓰기 시작한건지 궁금하네요 ㅡ 그리고 쥐 안나게 하려면 뭘 하면 좋을까요.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서는 쥐 내림을 전근이라 합니다.

    쥐의 정확한 어원은 모르지만 아마도 쭈그리다의 옛말인

    주리켜다에서 나온 단어로 추측되고 있습니다.

    쥐가 내리지 않게 예방하려면

    1 운동전에 충분한 스트레칭등 준비운동 하기

    2 물을 충분히 마신다. 땀이 많이 흘린 여름철엔 소금도 조금

    3 조이는 옷을 입지 않기

    4 운동후 모관운동(검색)으로 충분히 근육을 풀어주기

    첨언 쥐가 났을때 가장 빠른 지압혈

    어제혈을 화살표방향으로 강하게 자극합니다.

    왼쪽 다리면 오른손 어제혈을

    오른 다리면 왼똑 어제혈을

    양쪽 다리면 양쪽 어제혈을

    하부 근육을 따뜻하게 데워서 풀어주는 사암침법 삼부침 원리입니다.