신경과·신경외과의료상담
반가운청설모181
반가운청설모18122.11.10

처음 겪어 본 림프절염 심각한 건 아니겠죠??

나이
성별
여성

몇 주 전부터 왼쪽 턱 끝 지점 부분 밑쪽에

동그란 작은 혹처럼 난 것 같아서 오른쪽과 비교해서

만져봤는데 확실히 동그랗게 만져지더라구요.

병원 갔는데 림프절염 인 것 같다고해서

약 받아서 먹고 있습니다. 근데 처음보다 더 커지는

느낌이 들고 누웠다가 일어날 때 힘주면 통증이 있네요.

약 먹으면 나아지긴 하는 걸까요?ㅠ

몇 주 추적검사 해야 한다고 하긴 했는데..

불안해서 문의 드립니다~!

혹시 먹으면 해로운 음식 있을까요-?

(술은 절대 안된다는 거 아는데.. 술 먹어야 할 경우에

그 날은 약 안먹고 조금만 먹어도 괜찮을까요?ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눌렀을때 통증을 의미하는 압통이 있다면 림프절염의 가능성이 높습니다.

    림프절염은 항생제와 소염제를 복용하면 금방 좋아집니다.

    따로 먹어서 해로운 음식은 없습니다.

    음주는 염증을 유발할 수 있어 림프절염 회복에 좋지 않습니다.

    어쩔 수 없이 음주를 해야한다면 약은 그대로 먹으시되 음주량을 최소화 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선염은 흔하게 경험해요. 증상이 심하지 않아서 그냥 감기에 묻어서 저절로 좋아지는 것이지요. 보통 2주 정도 약물 치료를 하게 됩니다. 약을 몇 일 드시다보면 저절로 좋아질 겁니다. 음식은 별로 영향이 없답니다. 음주를 하셔도 임파선염에 영향을 주는 것은 아니지만 술과 약을 함께 드시는 것이 부작용의 위험 때문에 주의해야 하는 겁니다. 약을 드실 때는 임의로 중단하지 않는 것이 중요하답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    턱밑 멍울 때문에 고민이시군요.

    턱 부위를 비롯한 목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

    질문자님처럼 림프절염으로 의심이 된다면, 진통소염제를 복용하여 완화시킬 수 있습니다. 술은 모든 염증에 안좋기 때문에 안마시는 것이 좋습니다. 약 때문에 술을 안 먹는 것 보다, 술 자체가 염증을 악화시키는게 문제입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 림프절염에 대해서는 항생제 등 약물을 잘 복용해주면서 경과를 지켜보면 치료가 될 가능성이 높습니다. 특별히 음식물을 가릴 필요는 없으며 말씀하신 것처럼 술은 최대한 자제하는 것이 바람직합니다. 매우 소량 먹는 것으로 크게 문제가 되지는 않습니다.