경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.08

지난 5월 중국이 한국조선 보다 많이 수주했다고 합니다.

지난 5월 중국이 한국조선 보다 많이 수주했다고 합니다. 다시 중국 조선업이 한국을 뛰어 넘는 것인지 궁금합니다. 중국의 조선업은 어느정도인지 궁금하고 기술력은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 저가로 인하여 수주를 많이할 수는 있으나

    중국산 제품의 품질 등에 따라서 문제가 많았고 이에 우리나라 조선업보다

    뛰어나다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이지 작년에 중국의 조선업이 하국을 넘었습니다. 중국 조선업계가 2022년 조선업 3대 지표에서 한국을 제치고 세계 1위를 차지했다고 합니다. 중국 조선협회 (CANSI)는 작년 기준 11월 말 현재 중국은 선박 건조량이 세계 시장의 45.5%, 신규 수주량이 53.1%, 수주 잔량이 48.5%를 각각 차지해 3개 분야에서 모두 세계 1위를 차지했다고 발표했다고 합니다. 이미 중국의 조선 건조 능력은 전 세계의 40% 정도를 차지한다. 한국이 30% 안팎으로 2위, 일본이 17% 정도로 3위 입니다. 세계의 배는 사실상 한국 중국 일본이 만들고 있는 셈인데 중국이 조선업에서 세계 최강국이 된 것은 무엇보다 중국 정부가 대대적으로 지원해준 힘이 크다고 합니다. 3대 조선기지 (발해만, 장강, 주강 유역)가 완공되면서 중국의 건조 능력은 2002년 8.7%에서 2013년 39.4%로 치솟았다. 한마디로 눈부신 성장세 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국이 한국조선보다 수주를 많이 받은 것은 중국의 조선업이 중저가의 조선위주고 우리나라의 경우에는 조금 더 기술이 들어가는 대형선적을 위주로 수주를 받게 되어 선적의 발주 자체가 다르다 보니 중소형 저가 선적에 대한 발주가 많은 경우에는 중국의 수주량이 우리나라보다 많을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!