기타 의료상담의료상담
고운스라소니172
고운스라소니17221.03.07

담배 많이피면 폐암 걸리나요?

아버지께서 50년간 담배를 태우셨습니다. (아마도 50년 넘게..)

적게는 하루 한갑 많게는 하루 2갑 이상으로 피우시는데

신기하게도 폐정밀검사를 하면 폐에는 전혀 이상이 없다고 나옵니다.

그래서 폐암과 담배는 전혀 관련이 없다고 주장하시는데

아버지가 특이케이스 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 말씀하신 폐암 뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암의 발생 뿐만 아니라 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며

    최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    하루 2갑 이상 50년간 흡연하셨다면 고위험군에 해당하며, 현재 폐에는 이상이 없으시더라도 다른 암이나 심뇌혈관 및 다양한 질환의 원인이 될 수 있으므로 반드시 금연을 권해드립니다. 국가금연치료 사업이 진행 중으로 개인 부담금이 거의 없이 먹는 약으로도 금연 치료를 받으실 수 있습니다. 가까운 병의원에 내원하시어 상담 받으시고, 금연 치료 하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 흡연을 해도 폐암에 걸리지 않거나,
    흡연을 하지 않아도 폐암에 걸리는 경우는 있습니다.

    폐암 원인의 약 90%를 흡연으로 차지할 정도로
    흡연이 폐암의 주요 원인인 것은 잘 알려져 있는 사실입니다.

    꼭 폐암을 걱정해서가 아니더라도
    흡연으로 인한 질병은 매우 많기 때문에
    폐암에 걸리지 않았다고 흡연이 괜찮다고 생각하시는 것은 매우 위험합니다.

    아버님이 꼭 금연하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 결론부터 말씀드리자면 폐암과 담배가 전혀 관련이 없다는 것은 틀린 주장입니다. 흡연은 폐암 중에서도 편평세포암, 소세포암과 상관관계가 높습니다.

    담배에는 많은 발암물질이 존재하는데 흡연을 하게되면 담배연기에 함유된 발암물질들이 일차적으로 기관지 상피세포들을 손상시키고 이런 손상을 치유하기 위해 세포분열을 유도하게 됩니다. 이때 발암물질이 세포의 DNA, RNA, 분열에 관여하는 효소에 결합하여 DNA의 전사 및 복제과정에서 오류가 일어나게 합니다. 이렇게 세포의 DNA는 오류를 가진체로 복제가 됩니다.

    이때문에 발암물질에 노출되는 기간이 길어질수록 오류가 DNA내부에 축적이 많이 됩니다. 세포에는 분열을 하기전에 오류를 점검하는 효소, 분열을 하고나면 더 못하게 일시정지하는 효소들이 존재하는데 이런 효소들마저 망가지게 되면 세포는 멈추지 않는 분열을 과다하게 합니다. 그런 조절 효소가 망가진 세포는 악성 종양 , 암이 됩니다.

    흡연력이 50갑년이 넘으시는데도 건강하면 다행이시지만 모두가 그렇진 않습니다. 암이 발생하는 여부는 개인별로 차이가 있습니다. 그리고 장기간의 흡연은 암 외에도 만성 폐쇄성 폐질환(COPD), 말초혈관 질환 등을 유발할 수 있으므로 금연은 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 많이 피면 폐암 확률은 크게 증가합니다. 보통 폐암의 직접적인 원인 중 1위가 흡연입니다. 즉 현재 폐검사상 문제가 없더라도 담배를 피지 않는 사람에 비해 폐암에 대한 위험성이 크다고 할 수 있습니다. 꼭 폐가 아니더라도 담배를 많이 피게 되면 주변사람들 모두 간접흡연의 위험에 노출될 수 있습니다. 따라서 최대한 금연하시는 것이 좋으며 언제라도 관련 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.