피부과의료상담
짱기이즈백
짱기이즈백23.01.19

발톱무좀을 방치하면 발바닥무좀으로 전이되나요?

나이
성별
남성

발바닥 무좀을 피부과약을 먹고 고쳤는데 잊을만하면 다시 재발하는데요. 발톱무좀이 조금 있는데 이게 전이되는게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균질환입니다.

    완치하지 않으면 진균이 남아있다가 주변으로 전파될 수 있습니다.

    발을 건조하게 관리해주시고 항진균제 연고와 먹는약을 사용하셔야겠습다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해. 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경.우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으.로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맞습니다. 발톱, 발가락, 발바닥으로 진균 감염이 퍼질 수 있으며, 손으로 자주 발을 만지면 손톱 및 손가락에도 진균 감염이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 무좀이 남았다면 발바닥 무좀은 치료가 되어도 무좀균이 아직 남아 있다고 봐야 합니다.

    그러니 다시 발바닥에도 무좀이 생길 수 있는 것이지요.

    또한 발바닥이나 발톱을 잘 치료해도 발이 습하다면 재발할 수도 있답니다. 그래서 치료 후에도 관리는 충분히 해야 합니다.

    일단 발톱 무좀은 6개월 이상의 치료기간이 필요하니 발바닥과 발톱 모두 치료될 때까지 약을 드셔야 합니다.