전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.25

최근 이차전지 못지않게 각광받고 있는 전기강판에 대해 궁금합니다.

전기자동차 및 각종 산업용 모터,변압기에 주로 사용하는 전기강판의 수요가 점증되고 있는 상황에

저희 회사에서도 전기강판의 개발을 검토중에 있는데...

전기강판은 전용 철판이 우선되어야 한다고 들었습니다. Si가 일부 함유된 거의 순철에 가까운(불순물이 없는) 철을

사용해야 되는데..이 순철 철판을 공급 받을 수가 없어서 접근하기 힘들엇는데..

최근, 일본의 모 회사가 순철철판이 아닌 일반 탄소강철판에도 표면코팅만하면(절연코팅기능_ 전기강판 기능을 할 수 있는 것을 개발했다고 하는데...

궁금한것은...전기강판의 철판과 일반 탄소강철판의 전기흐름에 대한 성능은 어느 정도 차이가 나는지 궁금하구요

일반 탄소강철판에 절연코팅만 한다고 전기강판의 성능이나올까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기강판은 자석을 이용하여 금속재료를 압축하는 장비로서, 전기적으로 조절되는 자기장을 이용하여 금속재료를 압축하거나 해제하는 과정에서 열과 압력을 발생시켜 다양한 산업 분야에서 사용되며, 최근에는 전기자동차 제조에서도 활용되고 있습니다. 압축 성형 공정의 정확도와 생산성을 높이는 등의 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.규소강판은 일반 강철판보다 전기 저항이 더 낮고, 자기장 내에서의 전자 운동성이 높기 때문에 전류가 흐를 때 적은 발열과 더 높은 전기효율을 보입니다. 이러한 이유로 규소강판은 전력 전자기장을 다루는 기술 분야에서 널리 사용되며, 전력 변환기, 발전기, 전기모터 등에 적용됩니다.