까칠한호저172
까칠한호저17224.03.25

조개 빠르게 해감하는 방법은 있을까요?

조개는 생각보다 요리하기 간편하지만 준비하는데 손이 많이 갑니다. 그중에서 해감할 때 오랜 시간 물에 담가놔야 하는데 좀 더 빠르게 해감하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 고마운개미핥기149입니다.

    철성분의 물건을 조개와 함깨 넣어주고 주변을 어둡게해주면 보다빨리 해감할수있어요

  • 안녕하세요. 깜찍한호랑이99입니다.

    저는 조개류 해감할때 물없이 소금 넣고 조개 박박 씻어주고 다시 물 받고 소금을 좀 짜다 싶은만큼 넣고 쇠숟가락 두개정도 넣어준 다음 위에 검은색 비닐이나 빛이 안들어갈 수 있는것으로 덮어주고(없다면 일반 비닐도 무방하나 냉장고에서 더 오랜 시간 보내야함) 냉장고에 넣어두면 그냥 해감하는것보다 좀 더 빠르게 할 수 있더라구요! 해감하기 전에 소금으로 두세번정도 벅벅 씻어주면 더 빨리 되는것 같아요!