화학학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.06

옷에 락스가 닿으면 어떤성분 어떤원리로 왜 탈색이 될까요?

락스물에 옷이닿거나. 담가놓으면 탈색이 되어서 색이 완전히 다른색으로 바뀌던데요. 화학적으로 어떤성분때문에 어떤 원리로 탈색이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    락스가 표백제로 작용하게 하는 유효성분은 차아염소산나트륨입니다.

    차아염소산나트륨은 화학식 NaClO로 표시되는 화합물의 수용액으로 표백, 세척, 탈취, 살균작용이 있습니다. 이러한 작용은 주로 차아염소산나트륨의 '산화제'로서의 성질에 기인합니다. 다른 물질을 산화시키는 힘을 가지고 있어 화학반응에 의해 오염물질을 분해하고 살균합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    락스로 세척과 표백을 할 때 차아염소산의 염소원자가 다른 물질로부터 전자를 빼앗아 화학반응을 일으키고

    이로 인해 오염물질과 세균이 분해됩니다.

    차아염소산(HClO)은 수산화나트륨(NaOH)과 반응하여 차아염소산나트륨(NaClO)와 물(H2O)이 됩니다

    즉 유효 염소 이온의 강력한 산화력이 접촉하는 모든 물질을 산화시키기 때문입니다.

    출처: https://perfectmoment.tistory.com/2051

  • 락스의 산화력이 탈색을 일으킵니다.

    락스에 포함된 차아염소산의 염소 원자가 전자를 빼앗으면서 오염물질과 세균을 분해시킵니다.

    이 과정이 강하다보니 탈색 효과도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    락스에 들어있는 염소 이온 때문입니다. 염소이온은 페인트, 합성수지, 금속, 색상을 가진 화합물(색소)을 산화, 분해시킵니다. 그래서 락스가 묻으면 그 부위의 표백이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    락스는 차아염소산나트륨(NaClO)으로 염소에 의해 유기물, 단백질, 지방질 등과 화학 반응이 일어납니다. 이 때 오염물질, 세균이 분해되는 좋은 효과도 있지만, 색을 만드는 유기물을 분해하여 표백, 변색 작용이 일어날 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.