역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 의료보험 제도는 언제부터 시행되었나요?

우리나라는 여느 나라에 비해서

의료보험의 혜택을 포괄적으로 받고 있다고 할 수 있습니다.

우리나라 의료보험 제도는 언제부터 시행되었나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.04.03

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 의료보험 제도는 1977년 7월 1일부터 시행되었습니다. 이후 여러 차례 개편과 보완이 이루어져 현재에 이르러 포괄적인 의료보험 제도를 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    현재의 정식 명칭은 국민건강보험 입니다.

    1963년 의료보험 을 시작하여 현재까지 전국민 대상 사회보장보험으로 시행 되고있습니다.

    노태우 정부 당시 대선공약으로 걸었던 전국민을 대상으로 하는 의료보험이 완성 되었으나 건강보험조합 통합에 대해서는 노태우 대통령의 거부권 발동으로 무산된이후 개별의료보험조합으로 운영되는 것을 2000년 김대중 정부 시절 건강보험조합을 통합해 재원 문제를 마무리하며 국민건강보험공단으로 대표되는 현재의 골격을 완성하였습니디.

  • 건강보험의 전신인 의료보험제도가 실시된 것은 1977년부터인데, 초기에는 직원수가 일정 수 이상인 대기업과 공업단지 등 일부 지역만을 대상으로 시행되었습니다.

    시행 첫해에는 적용대상자가 314만명에 불과했다고 합니다. 그 후 가입대상을 점차 확대하여, 1989년에 이르러 전국민으로 확대함으로써 전국민이 의료보장을 받게 되었습니다.

    이른 바 ‘문재인 케어’로 불리는 국민건강보험 보장성 강화정책이 2017년부터 시행됐는데, 건강보험의 보장률을 높여 국민 의료비부담을 완화하는 정책입니다. 미용이나 성형과 같이 생명과 직접 관계없는 의료행위를 제외하고는 건강보험을 적용하고, 환자의 부담이 큰 특진이나 상급병실, 간병 등의 3대 비급여도 단계적으로 건강보험을 적용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 의료보험제도는 1977년 국민건강보험법에 의하여 처음 시행되었습니다. 이 제도는 한국의 모든 국민과 거주자에게 의료보험을 제공하며 개인, 고용주 및 정부의 기부금으로 자금을 조달합니다. 수년에 걸쳐 이 시스템은 적용 범위와 효율성을 개선하기 위해 다양한 개혁과 확장을 거쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1963년 12월, 한국은 최초의 건강 보험법인 의료 보험법을 시행했다고 합니다. 이를 통해 회사는 직원에게 자발적인 건강 보험을 제공 할 수 있었다고 합니다. 1977년에 건강 보험을 의무화하도록 법이 개정되었다. 박정희 대통령 때에는 500 명 이상의 기업에 직원 의료 보험을 의무화했고 저소득층을 위한 의료 서비스를 제공하는 의료 지원 프로그램을 도입했다고 합니다. 이후 1979년 공무원에게 보험이 제공되고 1981년에 자영업자에게 보험을 제공했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 건강보험제도는 1977년 500인

    이상 사업장 적용을 시작으로

    1989년 7월 전 국민에게 확대·시행되었고, 2000년 7월 국민의료보험관리공단과

    전국의 139개 직장의료보험조합이 통합하여 국민건강보험공단으로 새롭게 출발하게

    되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 1963년 제정된 의료보험법에 의거하여 1977년 근로자 500인 이상의 사업장을 대상으로 한 직장의료보험부터 시작되었고 그 뒤 몇차례 의료보험법 개정과 함께 의료보험도 점차 확대되어 1988년에는 5인 이상 사업장에까지 실시, 1994년 전국민적 의료보장제가 확립되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 의료보험은 1963년 의료보험법 제정을 시작으로 2000년 국민건강보험으로 개칭하며 현재에 이르렀다. 국민건강보험공단에 따르면 건강보험 제도의 의의는 질병이나 부상으로 인해 발생한 고액의 진료비가 가계에 과도한 부담이 되는 것을 방지하는 것에 있으며, 국민들이 평소에 보험료를 내고 보험자인 국민건강보험공단이 이를 관리 운영하다가 필요시 보험급여를 제공함으로써 국민 상호간 위험을 분담하고 필요한 의료서비스를 받을 수 있도록 하는 사회보장제도이다. 우리나라 의료보장제도의 특징은 사회보험의 형태*를 취하면서 전국민을 대상으로 단일한 보험자가 운영하는 국민건강보험*이라는 것이다. 다른 국가들이 취하고 있는 국민보건서비스*와는 달리 우리나라의 의료보장제도는 보험자가 재원을 마련한다. 따라서 나타나는 특성으로는 보험가입 및 보험료 납부의 의무, 부담능력에 따른 보험료 부과, 균등한 보장 등이 있다. 특히 우리나라의 의료보험 서비스의 가장 중요한 요소는 보험가입 및 보험료 납부의 의무에 있다. 보험가입을 선택할 수 있도록 제도화될 경우, 질병 위험이 큰 사람만 보험에 가입하여 국민 상호간 위험분담 및 의료비 공동해결이라는 건강보험제도의 목적을 실현할 수 없기 때문에 일정한 법적요건이 충족되면 본인의 의사와 관계없이 건강보험가입이 강제되며 보험료 납부의무가 부여된다. 우리나라 국민이라면 모두 건강보험에 가입되며, 외국인도 국내에6개월 이상 체류 시 강제로 가입하게 된다. 이처럼 전국민이 가입되는 보험이기 때문에 사회 제도로 활용될 수 있다. 건강보험에 가입된 모든 보험자는 사회적 연대를 기초로 의료비 문제를 해결하는 것을 목적으로 하기 때문에 소득 수준에 따라 보험료를 차등 부과한다. 하지만 이러한 보험료 부담수준과 관계없이, 보험자 모두에게 균등한 보험 급여가 이루어진다. 따라서 의료 보장, 사회 연대, 소득 재분배 기능을 건강보험을 통해 이뤄낼 수 있다. 이러한 특성 덕분에 의료비 부담 없이 누구나 병원을 쉽게 찾을 수 있다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 의료보험 제도는 1977년 7월 1일부터 시행되었습니다. 이전에는 의료비를 지출해야 할 때마다 현장에서 지불해야 했으며, 이는 경제적 부담으로 이어지기도 했습니다. 따라서, 이러한 문제를 해결하고, 모든 국민이 보다 공정하게 의료 혜택을 누릴 수 있도록 의료보험 제도가 도입되었습니다.

    초기에는 직장 내 보험가입, 공공기관 보험, 개인 가입 등으로 나뉘어 있었습니다. 그러나 1989년에는 모든 국민이 의료보험에 가입하도록 의무화되었으며, 현재는 국민건강보험과 국가보훈대상자 의료비지원제도 등 다양한 혜택이 제공되고 있습니다.

    이제는 의료비 부담을 덜어주고, 모든 국민이 더 나은 의료 혜택을 누릴 수 있도록 의료보험 제도가 운영되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 건강보험제도는 1977년 500인 이상 사업장 적용을 시작으로 1989년 7월 전국민에게 확대 시행되었고 2000년 7월 국민의료보험 관리공단과 전국의 139개 직장의료보험 조합이 통합하여 국민 건강보험공단으로 새롭게 출발이 되었습니다.