기타 의료상담건강상담
작은재칼178
작은재칼17821.03.19

배변활동문제로 유산균 섭취에 대해 궁금합니다

배변활동문제로 유산균 섭취에 대해 궁금합니다.

운동으로인하여 약간에 식습관 변화가 있었는데, 그후 일주일 이상 이상해요, 화장실을 과하게 자주 가고 변이 건강한 변이 아닌 것 같습니다, 혹시 섭취시 조금 나아질까요? 섭취하게 된다면 어떤걸 먹어야 할지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이외에도 설사나 복통을 야기할 수 있으며, 이런 증상이 나타난다면 복용을 금하시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 운동을 시작하셨다고 하면 다소 탈수가 되었을 가능성이 있습니다. 탈수가 되면 배변이 딱딱해지고 변이 잘 안나올 수가 있지요. 그래서 운동과 체중 조절을 할 때는 식이섬유와 수분 섭취를 좀 더 신경 써야 한답니다. 유산균을 드시는 것은 배변 관리에 도움이 되기는 하나 수 개월 간 복용을 해야 효과를 기대할 수 있습니다.

    서민석 드림