유아교육육아
탈퇴한 사용자

어린이집, 유아원, 유치원 소속은?

아이들을 돌보거나 교육하기 위한 기관으로 어린이집, 유치원, 유아원 등이 있다고 하는데 이들 각각의 기관들은 정부의 어느 부처 소속인가요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유아원은 3∼4세 어린이의 교육을 담당하는 곳을 말하는데 현재는 존재하지 않는 기관입니다.

    어린이집은 보건복지부, 유치원은 교육부 소속입니다.

    어린이집은 만0세~만5세, 유치원은 만3세~만5세의 교육을 담당하는 기관입니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.07.19

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    요새 유보통합이야기가 나오고 있는데요. 어린이집은 보건복지이고 유치원은 교육부 소속입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 교육부가담당하고있으며

    어린이집은 보건괴지구산하로볼수있을것입니다

    유아원은 유아교육부일수있겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    2025년 1월부터 유치원.어린이집 관리체계를 교육청으로 완전히 통합 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가정어린이집, 민간 어린이집, 영유아전담 어린이집, 국.공립 어린이집은 보건 복지부 소속입니다

    유치원은 교육부 소속입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의경우보건복지부소속이며

    유치원은 교육청소속으로볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보건복지부 소속이며

    유치원은 교육부소속입니다.

    유아원과 같은 경우에는 현재 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보건복지부 소속이며, 유치원은 교육부 소속입니다

    오래 유보 통합은 한다고 하는 데 언제 되는지는 아직 모릅니다