양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.25

아이가 새로운 것과 처음보는 사람에게 유독 경계가 심해서 걱정이에요.

만 3세가 조금 넘은 아이인데, 한번도 경험하지 못한 새로운 물체를 접하거나 처음 보는 가족 어르신이 등장하면, 숨고 도망 가고 근처에 있으려고 하지 않아요.

다른 아이들도 그러려니 했으나, 유독 저희 아이가 심한 것 같아서 걱정입니다.

어떻게 하면 아이의 예민함을 덜어 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 새로운 것을 접할때나 익숙하지 않은 분들을 볼때 멈칫하는것은 아이들이 가지고 있는 성향이라고 생각이 듭니다. 급하게 생각하지말고 아이가 안정감을 가질수 있도록 부모님께서 설명을 해주시거나 아이가 탐색하고 적응할수 있을때까지 기다려 주시는것이 좋습니다. 또한 아이가 다양한 경험들을 통해서 낯선것에 대한 두려움을 없애주는것도 아이에게 도움을 줄수 있습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 예민함은 그동안의 경험과 개성에 영향을 받을 수 있습니다. 새로운 환경이나 사람에 대한 두려움을 이해하고 서서히 익숙해지도록 도와주세요. 미리 새로운 상황에 대해 이야기하고, 친숙한 사람들과 함께 그 상황을 천천히 경험하도록 유도하세요. 안전한 환경과 편안한 분위기에서 자신감을 키울 수 있도록 지원하고 긍정적인 경험을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    타고난 성향을 존중해주세요. 아이들이 예민한 경우 낯을 많이

    가리게 된다고 합니다. 아이에게 다양한 경험을 해주시면서 낯가리는

    정도를 줄여주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 새로운 것에 경계심이 많고 적응이 느린이유 중에 가장 큰 이유는 경험이 부족하기때문에 그렇습니다. 다양한 경험들을 새롭게 해주어야 변화에 익숙해지고 더욱 발전해나갈 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 새로운 환경이나 사물, 인물에 대해 두려움을 느끼는 것은 대부분의 아이들에게서 나타나는 자연스러운 현상입니다. 놀이를 통해 아이가 새로운 것에 익숙해지도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 환경에서 새로운 물건과 처음 보는 사람에게 경계가 심하다면 예민하고 민감한 기질을 갖고 있어서 입니다.

    중요한 것은 아이가 새로운 환경에서 새로운 물건과 처음 보는 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기질적인측면이에요

    기질적으로 느린 성향은

    1.주변에대해 하나씩설명하고탐색하는시간주기

    2.부모가억지로보채지않기

    3.스스로 탐색후활동할때까지기다리기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질적인 부분으로 보이며

    이러한경우 아이에게 천천히 설명하고 한씩 알려주시면서 적응하게 하는것이 좋습니다.

    이런아이의 경우 적응을 잘하면 오히려 다른아이보다 더 잘놀수있으니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.