놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 겁이 많아서 걱정 되요

안녕하세요. 아이가 겁이 많아서 그런 건지 성격이 조심스러운 편이여서 그런지 새로운 환경에 적응하는데 시간이 오래 걸리고 새로운 놀이를 제시하거나 물건을 제공하면 소스라치게 놀라거나 거부하는 모습이 종종 보여요. 겁이 많은 아이는 어떻게 지원을 해주어야 할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.10.23

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 느리게 적응하는 아이일수있습니다

    이런 아이의 경우 천천히 기다려주는것이 좋으며

    새로운 환경에 있어서 아이에게 설명해주면서 적응을 도와주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 환경을 접하고 경험 해 볼 수 있도록 도와주세요. 본인이 겪어보고 해 본 것이라면 자신감을 가질 수 있을거에요.

    그리고 새로운 놀이나 물건을 줬을 때 거부하는 모습을 보이면 아이가 스스로 충분히 탐색할 수 있는 시간을 주셔서 거부감이 들지 않도록 도와주세요.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    겁이 많다는 것은 자신감이 없다는것의 반증입니다.

    자신감을 키워주기 위해 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 겁이 많아 많이 걱정되시죠 어떻게 보면 아이가 건강하게 발달하는 과정 중 하나로

    보시면 되겠는데요.

    아이가 무서워할 때 엄마가 해주어야 할 것들을 보면

    아이를 꼭 껴안고 쓰다듬어 안심하게 해주시는 것이 중요합니다. 엄마의 스킨쉽만큼 아이를 안정시키는 것은 없어요

    그리고 아이에게 "뭐가 무서워 우리 씩씩한00"이라고 이야기 마시고 "무섭지? 정말 무서웠구나"하고 공감해주세요

    아이가 무서워하는 것 병원이나 번개소리 외부 충격 등 이러한 것에 대해 설명하고 그것이 무서운 게 아님을 분명히 이야기해주세요 예를들어 번개 소리를 무서워하는 아이를 꼭 껴안고 천천히 창밖으로 가서 번개를 직접 보게 한다면 무서움이 훨씬 덜하게 될 거예요

    아이가 주위 상황이나 장면을 스스로 이해하고 받아들일 때까지 강요하지 마세요

    자기가 납득이 되기 전까지 아이는 좀처럼 앞으로 나가기 힘듭니다. 두려움이란 시간이 지나면 사라지게 되어있으므로 시간을 가지고 기다려주는 것 또한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언제든지 엄마아빠가 지켜줄 것이니

    너무 걱정하지 말고 용기를 가져보라고 말씀을 해주세요.

    그리고 아이가 처음하는 것 등에 대한 거부감이 큰 것인데

    실패해도 괜찮다고 말을 해주시고 옆에서 응원해주신다면

    아이도 용기를 가지고 겁이 해소될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많다고 한다면

    아이에게 자신감을 키워주는 것이 좋습니다

    겁을 없애는 것은 어렵기 때문에

    자신감을 키워주는 것만으로도 겁이 많은 것이

    조금씩호전될 것입니다

    아이게 칭찬을 아낌없이 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 조심스러운 면이 있어서 그럴 것 같습니다.

    아이는 단순히 겁이 나거나 새로운 활동에 대한 두려움 때문에 조심스러워 하는 것 같습니다.

    아이와 다양한 활동을 하는 것도 도움이 될 것 같아요.

    그리고 부모가 뭐든지 다 해줄려고 하지 말고 스스로 할 수 있도록 조언을 해주세요

    다 해내지 못해도 열심히 한 노력에 과하게 칭찬을 해줘야 합니다.

    예를 들어 퍼즐 조각을 다 맞추진 못했지만,

    '집중력 있게 퍼즐을 맞추는 모습이 정말 멋졌어!' 등 결과 보다 과정에 칭찬을 해줘야 합니다.

    그리고 아이에게 항상 용기를 주고 할 수 있다는 믿음을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많은 아이에게는 뭐든지 조심스럽게 접근해야 합니다.

    새로운 장난감을 주는 것도, 새로운 사람을 만나게 하는 것도 조심해야 합니다.

    조심스럽게라도 계속 새로운 경험을 하게 된다면 아이도 두려움이 많이 사라질 겁니다. 그런데 아이가 두려워 한다고 해서 계속 익숙한 환경만 제공한다면 아이의 성격으로 자리 잡아 나중에도 두려움이 많고 도전 의식이 없는 아이로 성장할 수 있습니다.