식습관·식이요법건강관리
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.01.06

겨울철 제철음식은 어떠한것이 있나요?

요즘 계절에 맞는 몸에 좋은 음식들은 어떤게 있나요?

과일이나 야채등 생선이나 수산물류도 다양하게 나와 있는거 같은데 어떤면에 몸에 좋은지 아님 피해야하는 특별한 경우도 있는지 함께 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    겨울철 제철음식으로는 굴 ∙ 가리비 ∙ 홍합 ∙ 광어 ∙ 사과 ∙ 무 등을 들 수 있습니다.

    우선 겨울철 대표적인 제철음식인 굴에는 비타민(A, B1, B2, B12)과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 이 외에도 철분 ∙ 동 ∙ 망간 ∙ 요오드 ∙ 인 ∙ 칼슘 등이 많이 함유되어 있다고 알려져 있다. 조개구이로 인기가 높은 가리비는 1112월이 제철이며 필수 아미노산을 많이 함유하고 있다. 홍합은 1012월이 제철인 음식으로 칼슘 ∙ 인 ∙ 철분 등이 함유되어 있고, 9~12월이 제철인 광어는 고단백 ∙ 저지방 ∙ 저칼로리 음식으로 부드럽고 소화가 잘 되어 대중적으로 인기가 많은 생선입니다.
    어패류 외에도 사과와 무가 겨울 제철음식에 속하는데, 사과는 10~12월이 제철로 식이섬유와 항산화 물질인 폴리페놀 등이 풍부하게 들어있으며 김장 재료로 사용되거나 과거 가을에 수확한 후 겨우내 땅 속에 묻어놓고 하나씩 꺼내먹었던 무는 비타민 C가 많은 것으로 알려져 있습니다.

    겨울 제철음식은 아니지만, 겨울철 즐겨먹는 음식으로 고구마를 빼놓을 수 없습니다. 고구마의 주성분은 탄수화물이지만 이 외에도 단백질 ∙ 비타민 ∙ 섬유질 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    과일은 딸기가 있으며 굴이나 방어, 숭어, 게 등이 제철입니다.

    딸기는 비타민C가 풍부하고 방어, 숭어 등은 오메가3가 풍부하며

    굴과 게는 미네랄이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    겨울철에 나는 제철음식으로는 저장무우, 김장배추, 고구마, 늙은호박, 감홍시, 귤, 물미역, 물파래, 톳, 시금치, 쌈배추, 동초, 생굴, 대구, 방어, 대파, 동태, 꼬막, 도미, 삼치, 아귀, 과메기등이 제철 음식이라 할수 있습니다, 대부분 겨울철 식품들은 겨울을 나기위해 영양소가 응축되어 있어 더더욱 영양소의 함량이 높고 풍부하다 할수 있습니다. 요즘 해산물 특히 굴에 노로바이러스의 감염이 심하다고 하니 주의하셔야 할것 같습니다.