이비인후과의료상담
carpt80
carpt8023.02.04

코로나(오미크론) 재감염입니다. 3번까지 걸릴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

처음 걸렸을때엔 정말 지독히도 아프고 괴로웠습니다.

열과 기침 가래와 목이 너무 부어 목소리도 안나오고, 잠도 거의 못 잤을 정도였어요.

심한 통증은 6일이상 겪고, 괜찮아지기까지 20일이상 걸렸던것 같아요.

그렇고 내성이 생겼는지 1년정도는 별탈없이 지났는데

근래에 처음 느꼈던 코로나 증상이 느껴져서 정말 긴장되었습니다.

생각하기에 또 그 고통을 다시 겪어야하는구나 싶었는데

목소리가 잘 안나오는것과 가래가 많이 나오는것과 약간의 무기력증만 빼곤 큰 고통은 없는것 같아요.

재감염은 증상이 완화되는건가요?

더 걸리면 안되겠지만.. 3번째 걸리면 증상이 더 약화되나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 유행이 장기화하면서 재감염 비율도 늘어나고 있습니다. 코로나19 재감염이 첫감염보다 더욱 위험하다는 결과가 미국 대규모 연구에서 나왔습니다.

    연구에서는 코로나에 한 번 걸렸던 사람들과 비교해 두 번 이상 감염된 이들이 마지막 감염 후 6개월 이내 사망할 위험은 2배 이상, 입원할 위험은 3배 이상 높은 것으로 나타났습니다

    3회 재감염자도 2500명정도로 증가하고 있어 재감염되지 않도록 주의가 필요합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    최근의 코로나의 경우 변이가 지속되면서 증상이 많이 약해진 경향이 있습니다.

    여러차례 걸릴 경우 면역이 있어서 상대적으로 중증도가 낮아질 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄