신경과·신경외과의료상담
락고니
락고니22.04.25

코로나 3차 백신 접종후 부작용인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

처음에 맞자마자 호흡곤란과 가슴답답함이 심했습니다 타이레놀을 복용하니 온몸이 저리고 굳는느낌이 들었습니다 지금에야 두달 세달이 지나 점점 회복중이긴하지만 그때는 너무 힘들어서 트라우마가생겼다해야되나 너무 불안합니다 그리고 지금 세달이 지났는데도 원래는 건강했던 몸이 많이 약해진거같고 어지럽고 일 조금만 무리해도 어지러우면서 심장맥박이빨리뜁니다 그러고 밤에 잠도 깨고 자고 반복합니다 무슨 문제가있는건가요? 병원가서 피검사 해봐도 빈혈도없다고하시고 아무문제없다고합니다 어떻게 해야될지모르겠습니다

  • 말씀하시는 증상이 코로나 바이러스 백신에 의한 부작용 증상인지는 솔직히 알 수 없습니다. 다만 증상과 관련하여 여러가지 검사를 받아 보셨고 검사에서 이상이 없었다면, 부작용 증상이더라도 안타깝지만 시간이 경과하여 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 것이 최선이며 마땅한 치료법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    현재 충분한 검사를 받으셨고 특별한 원인을 찾지 못하셨다면 경과를 꾸준히 관찰하시면서 외래를 다니면서 갑상선 문제나 다른 기저 질환이 있는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액검사상 문제가 없었다면 심전도, 24시간 홀터 등으로 심장기능에 대한 검사를 해 볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 접종이후 동반된 전신 면역반응으로 인한 호흡곤란과 빈맥등의 증상이 있을 수 있습니다. 특별히 검사에서 이상을 보이지 않는다면 수분을 충분히 흡수하고 휴식을 취하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 검사상에 특이사항 없었다면 심리적인 요인의 가능성도 배제할 수 없습니다.

    지속적으로 이상증상 있다면 다시 한번 내원하여 진료 받아보는 것도 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 이후에 여러가지 부작용이 발생할수 있습니다. 여러가지 검사를 시행하였는데도 증상이 지속되는 것이라면 꾸준하게 진료를 보시면서 회복을 위해서 운동을 조금씩이라도 하시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신의 부작용일 수도 있지만 가능성은 많이 떨어져 보입니다. 이미 시간도 오래 지났고, 오히려 불안으로 인한 증상일 가능성이 더 높다고 생각됩니다. 이미 검사에서 이상이 없다면 항불안제를 드시면서 마음을 진정시켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다행히 내과 진료를 보셨고 기질적인 원인이 있는 상황은 아닌것 같습니다.

    이런 경우에 불안이나 과도한 걱정에 의해 신체화라고 해서 이야기 하시는것과 같은 불편한 증상을 느낄 수 있습니다.

    정신건강의학과 방문하셔서 진료를 한번 보시는게 도움이 될 수 있겠습니다.