산부인과의료상담
새침한족제비25
새침한족제비2524.02.22

가임기쯤 관계를 가졌는데 임테기를 해볼까요?

나이
성별
여성

9일 전에 관계를 맺었는데 그 날이 어플상으로 배란 전 가임기였거든요 근데 생리가 평소 불규칙한 편이기도 하고 2일 전쯤에 배란점액 같은 냉이 나오기도 해서 관계를 가졌을 때가 가임기가 아닐 수도 있거든요?! 물론 관계를 가졌을 때 처음부터 콘돔 썼고 찢어진 것도 없긴 했는데 사정할 때 빼면서 한 게 좀 마음에 걸리는 거에요... 그래서 얼리 임테기를 주말에 해볼까 하는데 굳이 안 해도 될까요?? 임신 가능성 정말 적을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    관계 처음부터 콘돔을 사용하였고 문제가 없었다면 임신의 가능성은 낮겠습니다.

    관계일이 9일전, 배란기 이전으로 얼리 임테기 검사 확인을 원하신다면 2~3일 뒤 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콘돔 사용 피임을 100% 안전하다고 볼 수는 없습니다. 그러니 불안한 요소가 조금이라도 있다면 임신테스트기를 사용해보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다

    배란 기간의 정확한 판단은 여러 요인에 의해 복잡할 수 있으며, 특히 생리주기가 불규칙한 경우 더욱 그렇습니다. 콘돔을 사용했고 찢어진 것이 없다면 임신 가능성은 상당히 낮아집니다. 사정 시 콘돔을 빼면서 진행한 것에 대한 우려가 있으나, 적절히 사용되었다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 그럼에도 불구하고 불안하다면, 얼리 임테기를 사용해보는 것도 하나의 방법입니다. 임신 초기에 hCG 호르몬 수치를 검출하는 얼리 임테기는 관계 후 약 10일에서 14일 사이에 사용할 때 비교적 정확한 결과를 제공할 수 있습니다. 하지만 최대한 예상 생리 시작일 근처에 테스트하는 것이 더 정확합니다. 불안감을 해소하기 위해 사용해 보는 것도 고려해 볼 수 있습니다.