역사학문
Youangel
Youangel24.04.13

나폴레옹이 영국에 약했던 이유는?

안녕하세요? 나폴레옹은 정말 전쟁의 신이라 불렸던 프랑스 영웅인데요 왜 영국한테는 유독 약한 모습을 보였는데 왜 그런건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹이 영국에게 약한 모습을 보인 이유는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용했기 때문입니다. 그 중에서도 가장 큰 이유는 영국의 해상력과 경제력이 매우 강했기 때문입니다. 영국은 세계에서 가장 강력한 해군을 보유하고 있었으며, 이를 통해 프랑스의 해상 진출을 차단하고 프랑스의 경제적 자원을 차단할 수 있었습니다. 또한, 영국은 산업혁명을 통해 경제적으로 발전하여 프랑스의 경제적 압박을 더욱 강화할 수 있었습니다. 이러한 요인들이 결합하여 나폴레옹이 영국에게 약한 모습을 보이게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹이 대륙 봉쇄령을 내려 영국과 기타 다른 유럽 국가들과의 교역을 금지 해서 영국 경제를 무너뜨리려 했지만 실패 합니다. 오히려 역효과가 나서 프랑스나 유럽 경제가 어려워 지며 각종 반란등에 직면 하면서 나폴레옹은 어려움을 겪게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹이 이끄는 프랑스군이 영국군에 의해 처참하게 패배한 워털루 전투는 패배의 원인을 쉽게 설명하기는 어렵지만 내부적인 상처가 곪아터진 하나의 증세인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    약했다 라기보단 전공이 달랐던 거죠

    영국은 섬나라라서 해군이 주력이고

    나폴레옹은 포병 출신으로 육군의 달인 이었으니까요

    나폴레옹이 황제를 자칭할 정도로 자만심에 가득 차서

    무리하게 러시아를 공격하다가 군대 자체가 약해져서

    다른 동맹을 잔뜩 끌고온 영국 한테 패배한 것이지

    영국육군한테 질 정도로 나폴레옹이 약한 것은 아니었습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 영국은 섬나라였고 해군력이 강해서

    영국에 상륙한 다는 것이 쉽지 않았습니다.

    그리고 영국군은 당시로서는 현대화 되어서

    상대하기 어려웠습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.