역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.12.13

나폴레옹의 러시아 정벌 실패요인은?

안녕하세요? 나폴레옹은 러시아와 영국을 빼고 모든 대륙을 점령했을정도로 강한 프랑스 지도자였는데요 왜 러시아는 정복을 못했는지 그 실패요인에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹의 러시아 원전 실패 원인은 첫째 날씨 탓입니다. 나폴레옹이 러시아 원정 중에 땅이 얼지 않아 대포를 이동하는 과정에서 바퀴가 진흙에 빠져 이동에 영향을 주었고, 베레시나 강이 얼지 않아 건너지 못했다고 합니다. 둘째, 병사들의 군복 문제입니다. 군복의 주석 단추가 제대로 달려있지 않아 체온 유지가 어려웠어요. 세째, 러시아의 청야 전술로 물자와 식량의 보급에 어려움이 있었습니다. 이와 같은 이유로 나폴레옹의 러시아 원정이 실패하였습니다.