역사학문
Youangel
Youangel23.12.14

나폴레옹은 왜 영국한테는 졌을까요?

안녕하세요? 유럽에서 대륙에서는 정말 아무도 이기지 못했던 나폴레옹 군대가 영국만은 이기지 못했던것으로 알고 있습니다. 왜 그런건지 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    영국은 바다건너 섬이기 때문에 공격하려면 해군이 필요한대

    해군이랑 육군은 필요한 훈련부터 전투 방법까지 모두 다른 군대 입니다

    따라서 아무리 육군강자인 나폴레옹이더라도

    아예 섬나라라서 해군이 대부분인 영국 상대로는 "바다에서" 질 수 밖에 없던 것 입니다

    별로 잘 다루지 못하는건 평범한 일 이었습니다.

    하지만 반대로 영국도 땅에선 나폴레옹을 이기지 못했기 때문에

    영국 혼자선 프랑스를 못이기고 반 프랑스 연합군이 모이고 나서야 나폴레옹이 몰락한 것 입니다