기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.21

잣의 성질과 효능에 대해 알려주세요.

잣은 옛날부터 신선의 음식으로 알려져 있는 무병장수의 음식이라고 할 정도인데요.

잣의 성질은 어떠하며

잣이 가지고 있는 효능은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한참매70입니다.

    잣의 성질은 조금 따뜻하고 맛이 달며 독이 없다고 해요.

    옛 고전에 잣은 장위를 따뜻하게 하고

    오래 먹으면 몸이 가볍고 오래 살며 늙지 않는다고 하네요.

    효능은

    피부와 머릿결에 윤기를 살려 줘서

    피부노화와 탈모에 도움이 되고

    불면증 및 빈혈에도 좋아요.

    잣에 있는 불포화 지방산이 나쁜 콜레스테롤

    수치를 낮춰주어서 혈액을 맑게 하고

    고지혈증, 동맥경화등 혈관질환 예방에도 좋습니다.

    죽으로 끓여 늘 먹으면 제일 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    잣의 성질은 따뜻합니다. 또 폐질환, 당뇨병, 심장병과 중풍의 예방과 치료에 도움이 되고 두뇌발달을 도와 노인 뿐 아니라 젊은 여성이나 어린이, 수험생들의 기억력 향상 및 체력강화에 좋다고 합니다.