반려동물 건강반려동물
하얀가마우지165
하얀가마우지16524.01.09

다 큰 고양이가 아기고양이를 계속 물어요 어떡하죠?

나이
8~9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

다큰고양이는 2~3상 정도 되구요.먼치킨 아기고양이는 7~8개월정도 됩니다.근데 계속 다 큰 고양이기 아기고양이를 계속 물어요.너무 세게무는건 아닌데 아기고양이가 아파해요.다 큰 고양이의 입장을 생긱했을때엔 애정표현 같기도 한데.. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이건 애정표현 보다는 서열정리와 교육인듯 합니다.

    아무래도 동물의세계 뿐만 아니라 사람 사회에서도 서열정리가 필요한 부분이 있습니다. 너무 심하지만 않다면 중재 안하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 어린 시절에 엄마 고양이나 형제 고양이들과 놀면서 힘 조절을 배웁니다. 하지만 사회화 시기를 제대로 겪지 못한 고양이는 힘 조절을 잘 못하거나, 놀이를 위해 무는 경우가 있습니다. 다 큰 고양이가 아기고양이를 물면 즉시 안돼! 야! 하고 소리를 내고, 놀이를 중단하고, 다른 장난감으로 주의를 돌려주는 것이 좋습니다. 반복적으로 훈련하면 다 큰 고양이가 물면 안 된다는 것을 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    7~8 개월이면 고양이 세계에서는 아기 고양이로 인식하지 않습니다.

    그래서 공격성의 무는것일지, 애정표현인지는 그들간의 관계와 해동으로 판단해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료 보시고 다시 평가해보시고 만약 공격성의 무는것이라면 새로 들어온 친구를 다른곳으로 보내시는걸 추천합니다.